5 факторов, которые вредят работе мозга

Изучая мозг гениев разной сферы деятельности, ученые пришли к выводу, что объем извилин никак не влияет на степень одаренности человека, а вот что точно влияет – так это образ жизни. Вредные привычки, злоупотребление фастфудом, сидячий образ жизни негативно отражаются на когнитивных функциях, но есть и более удивительные и на первый взгляд несущественные провоцирующие факторы, способные ухудшить работу мозга.

Увлечение электронными гаджетами

Специалисты уже доказали их способность вызывать у человека зависимость сродни табакокурению и алкоголизму, а недавнее исследование Гарвардских ученых показало, что студенты колледжа запоминают меньше информации, когда знают, что они в любой момент могут найти нужные сведения в сети. Такое «щадение» своего мозга, снижение нагрузки со временем приводит и к снижению способности к запоминанию. В перспективе человека ждут проблемы с памятью, причем не в пожилом, а более раннем возрасте.

Частый просмотр реалити-шоу

По мнению доктора медицинских наук, психиатра Марсии Сирота, существует нежелательная пища для мозга, как существуют нежелательные продукты для зубов. Японские нейробиологи косвенно подтверждают этот факт и утверждают, что длительный просмотр телевизора приводит к изменению структуры мозга, особенно у детей. Замечено, что такие малыши становятся более агрессивными, вспыльчивыми, неуравновешенными. Необходимо дозировать их нахождение у экранов и отслеживать развлекательную программу.

Решение большого количества задач

Работа в условиях многозадачности уже давно стала обыденностью для руководителей высшего и среднего звена, а между тем специалисты из Лондонского университета доказали, что постановка перед мозгом сразу нескольких дилемм снижает уровень IQ на 15%, а в будущем может привести к непоправимым изменениям в структуре серого вещества. В первую очередь страдает передняя поясная кора – область, ответственная за способность сопереживать, держать свои эмоции под контролем, принимать и оперировать полученными знаниями и информацией.

Частая смена часовых поясов

Известна способность смены часовых поясов влиять на качество сна, а вот о нарушении когнитивных функций у часто летающих из одного конца планеты в другой стало известно недавно. Для исследования такого рода специалисты привлекли стюардесс и обнаружили у них сбои в работе кратковременной объективной памяти. К сожалению, чем больше у девушки стаж работы, то есть чем дольше ее мозг подвергается таким перегрузкам, тем больше риск, что он уже не восстановится, и проблемы с памятью будут ее постоянными спутниками.

Хронический недосып

Если в начале прошлого столетия среднестатистический человек спал по 9 часов в сутки, то сегодня это показатель едва дотягивает до 7 часов! Причина кроется в бешеном темпе современной жизни, когда люди вынуждены «воровать» время у своего сна, чтобы успеть выполнить все бытовые и производственные вопросы. Результат – снижение когнитивных функций. Невыспавшийся человек чувствует усталость, вялость, снижение работоспособности, ведь дефицит сна фактически «убивает» клетки его мозга. А между тем именно ночью происходит переработка полученной днем информации и выработка ответа на поставленные задачи. Стоит задуматься о здоровье своего мозга уже с молодости, чтобы к старости подойти в добром здравии тела и души.  

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о