5 мифов о здоровье детей, в которые верят многие родители

Есть такой анекдот: «С первым ребенком все кипятим, а если третий поест с миски кота, то это проблемы усатого». У каждого родителя свой подход к воспитанию и гигиене, профилактике и лечению заболеваний, и крайности здесь – частое явление. Узнайте, какие мифы о здоровье детей крепко засели в головах родителей, мешая им в построении счастливой и безопасной среды для своего малыша.

Прививки убивают иммунитет и становятся причиной болезней

Один из самых популярных мифов, заставляющих родителей настороженно относиться к вакцинации. На самом деле прививки не убивают иммунитет, а стимулируют его, то есть повышают. На протяжении многовековой истории своего развития они спасли миллионы жизней по всему миру и продолжают делать это до сих. Именно благодаря вакцинации человечество навсегда забыло о таких страшных болезнях, как оспа, холера, чума. Инфекции, которые еще несколько десятков лет назад собирали в стационаре большое количество больных, сегодня проявляют себя единичными случаями. К ним относят менингит, гепатит А, корь, коклюш.

Самое главное – это делать прививку только при условии полного здоровья ребенка. Любые патологии нервной, дыхательной и других систем являются поводом для медотвода, ну для этого и нужны врачи, регулярные посещения поликлиники, чтобы вовремя заметить нарушения и принять меры для их устранения.

Гуляя без шапки, можно заболеть менингитом

Возбудителем менингита являются вирусы и бактерии, а никак не холодный ветер и непогода. Приобрести это заболевание, гуляя на улице без шапки, нельзя, а вспышки этой инфекции в межсезонье связаны с тем, что люди большую часть времени проводят в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, а способ передачи этой болезни – воздушно-капельный. Конечно, это не повод позволять своему ребенку гулять в морозы без головного убора. Переохлаждение организма чревато самыми разными проблемами со здоровьем, воспалительными процессами, следствием которых как раз и может быть менингит. Однако, вакцинация против заболеваний, которые и приводят к менингиту – кори, паротита, коревой краснухи могут помочь уберечься от этого страшного недуга.

Вши – это результат плохой гигиены

Считается, что педикулез – это удел детей, чьи родители ведут ассоциальный образ жизни, но вши могут появиться и у вполне благополучных малышей. Это обычная детсадовско-школьная болезнь, которая легко передается от ребенка к ребенку. Во время совместных игр, просмотра видео в телефоне и других забав головы малышей вплотную соприкасаются друг с другом, вследствие чего и происходит инфицирование. Поэтому не стоит особо паниковать, обнаружив у ребенка насекомых в голове. Сегодня эта болезнь успешно лечится всего в два приема – обработки волос специальным средством и повторением процедуры через 7 дней после нее.

Конечно, недуг этот очень неприятный. В зоне риска все домашние, поэтому родителям придется проводить обработку волос и себе для профилактики. Постельное белье следует постирать и прогладить утюгом. Это же касается и детской одежды.

Любая ранка на теле может обернуться столбняком

Родители так боятся падений и травм детей, а все из-за опасности инфицирования столбняком, хотя эти случаи единичны – 10–50 на 100 000 населения. А защищает от этого бактериального инфекционного заболевания все та же вакцина, которую детям делают в возрасте от 3 месяцев до 17 лет по календарю прививок. Поэтому не стоит бояться синяков и ссадин, случающихся у всех детей. Если мама будет контролировать каждый шаг ребенка, это обернется другими проблемами психологического характера. Пусть он развивается и познает мир, в том числе и через боль. Задача взрослых – обработать рану антисептиком и проследить, чтобы она затянулась без каких-либо негативных последствий для здоровья организма.

У кого-то из близких ветрянка? Бежать без оглядки!

В России от ветряной оспы принято бежать, как от чумы. Если кто-то из детсадовской группы заболел, родители считают своим долгом оградить от инфекции своего малыша. А вот в западных странах карантин объявлять не принято и изолировать здоровых детей от больных тоже. Считается, что лучше переболеть этой болезнью в детском возрасте, и это действительно правда. Взрослые переносят ее тяжелее и нередко сталкиваются с тяжелыми последствиями, существенно подрывающими их здоровье.

Кроме того, ветрянка породила о себе немало мифов. Один из самых популярных касается запрета на водные процедуры. Однако, мучающийся от жара и потеющий ребенок очень страдает без возможности принять душ. Зудящие пузырьки на его теле приносят ему немало беспокойства, которое усиливается при выделении соли с потом. Поэтому не стоит отказывать крохе в удовольствии смыть с тела грязь и пот, правда тереть его мочалкой не рекомендуется и растираться полотенцем после мытья тоже, только промокнуть.  

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о