5 правил здоровья от Американской ассоциации сердца

American Heart Association (АНА) – организация, которая спонсирует медицинские исследования в области кардиологии, публикует руководства по сердечно-сосудистым заболеваниям и их профилактике. В перечне ее рекомендаций можно найти советы, которые помогут сохранить здоровье сердца, а также предупредить развитие патологий сосудов и главного «мотора» организма.  

Потреблять столько калорий, сколько энергии расходуется

Каждому человеку полезно знать, сколько калорий ему требуется для поддержания своей жизнедеятельности и веса. Большинство диетологов придерживается мнения, что женщинам необходимо около 2000 Ккал в сутки, а мужчинам – 2500 Ккал. Конечно, многое зависит от веса, роста, возраста, наличия заболеваний, но основным маркером выступает физическая активность. Ведущим малоподвижный образ жизни требуется гораздо меньше, чем тем, кто занимается физическим трудом или спортом. Если имеется лишний вес, то рекомендуется понизить дневной калораж, чтобы получать меньше энергии, чем ее расходуется.

Заниматься спортом

Американская ассоциация сердца советует регулярно тренировать сердце для профилактики гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, делать это нужно с умом. Уже имеющиеся патологии – не повод отказываться от занятий, просто необходимо правильно их выбирать. Пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание, аквааэробика – все эти виды физической нагрузки можно выбирать пожилым, лицам с ожирением, проблемами с суставами. Кроме того, важно контролировать свой пульс, благо с достижениями современной электроники это не проблема. Здоровая для сердца интенсивность – не более 120 ударов в минуту.

Соблюдать баланс питательных веществ

Разнообразие рациона, рекомендуемое Американской ассоциацией сердца, каждый может понимать по-своему. Человек может не испытывать недостатка в питательных веществах, но при этом недополучать нужные витамины, минеральные соли, другие ценные для здоровья сердца нутриенты. В частности, главному «мотору» организма крайне необходимы соли калия, кальция и магния. Первый можно получить из кураги, сои, морской капусты, второй – из молочки, а основными источниками магния являются отруби, тыквенные семечки, кунжут, орехи. На здоровье сердца благотворно влияют продукты с высоким содержанием Омега-полиненасыщенных жирных кислот – растительные масла и жирная морская рыба.

Минимизировать количество сахара и соли в рационе

По данным Американской ассоциации сердца, самой предпочтительной и отвечающей всем предъявляемым к ней требованиям является диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Она основана на принципе снижения или полного отказа от соли. Ученые доказали вред от повышенного употребления хлорида натрия, а также возрастание риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается сахара, то доказана его способность провоцировать воспаление в организме, вызывать развитие ожирения, гипертонии. Любовь к сладкому повышает нагрузку на сердце, а это прямая дорога в кабинет кардиолога.

Бросить курить и снизить употребление алкоголя

Тем, кто хочет сохранить здоровье сердца, рекомендуется отказаться от курения – основной причины поражения коронарных артерий главного «мотора» организма и других сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана связь между употреблением табака и ишемической болезнью сердца, гипертонией, инфарктом миокарда. Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – основная рекомендации Американской ассоциации сердца. Алкоголь опасен тем, что со временем он становится основным участником биохимических процессов в организме, разрушая его на уровне клеток. Никогда не поздно начать жизнь с чистого листа, заботясь о себе и своем здоровье.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о