5 причин лечить гайморит у ребенка вовремя

У какого ребенка не было насморка? К сожалению, нередко бывает так, что родители с запозданием обращают внимание на тревожные симптомы – головную боль, «забитость» ноздрей, гнойные выделения из носа, списывая все на банальную простуду, а между тем гайморит чреват развитием тяжелых осложнений. Есть 5 причин лечить это заболевание у ребенка вовремя.

Хронический гайморит

К сожалению, в запущенных случаях болезнь переходит в хроническую форму. Это значит, что на фоне любой простуды у ребенка будут возникать обострения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно из самых тяжелых – гнойный гайморит. Он существенно снижает самочувствие ребенка, который становится вялым, сонливым, плохо ест из-за потери обоняния и искажения вкуса, жалуется на головную боль и страдает от жара. В случае, если консервативное лечение не дает результата, проводится хирургическое вмешательство – эндоскопическое расширение соустий или же неинвазивная балонная синусопластика.

Отит

Последствия деятельности патогенных микроорганизмов в локальном очаге не проходят даром для здоровья малыша. Из-за строения евстахиевых труб у дошкольников бактерии очень быстро распространяются на соседние пазухи, орбиты и т.д. В результате развивается отит. По статистике, с ним хотя бы раз сталкивается 90% детей в возрасте до 3-х лет. Об отите говорит сильная боль в ушах, повышение температуры, слабость. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Необходимо обратиться за помощью к врачу для получения обезболивающей и антибактериальной терапии. Очень важно своевременно промывать нос для удаления скопившейся там слизи.

Конъюнктивит и потеря зрения

Соседство с инфекционным очагом анатомических структур головы повышает риск распространения патогенных микроорганизмов. Через тонкую перегородку между гайморовыми пазухами и глазницей инфекция может проникнуть в глаз, а это чревато воспалением сетчатки, конъюнктивитом и даже потерей зрения. Конъюнктивит – это воспаление прозрачной тонкой пленки, которая выстилает внутреннюю поверхность век и часть склеры. В результате веки отекают, краснеют, в уголках глаз скапливается гной. К местным симптомам присоединяются повышение температуры, головная боль. При этом вместе с лечением гайморита родителям приходится промывать и глаза, закапывать в них антибактериальные и другие препараты.

Менингит

Одно из самых грозных осложнений гайморита. Все дело в том, что инфекционный очаг локализуется в очень опасном месте – на лице, рядом с головным мозгом. Микробы могут проникнуть внутрь черепной коробки и поразить мозговые оболочки, спровоцировав развитие менингита. Частота болезни составляет 15 случаев на 100 тысяч детей в возрасте до 5-ти лет. Заподозрить менингит можно по сильной головной боли, на которую жалуется малыш, рвоте, раздражению к свету, звуку и запахам, психомоторному возбуждению, бреду. Ребенок может даже впасть в кому. Лечение проводится только в условиях клиники, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Бронхит

Эта болезнь тоже может иметь вторичную природу и стать следствием распространения инфекции из области гайморовых пазух до тканей бронхов. Тогда к гаймориту присоединяется острый бронхит с появлением кашля, боли в груди, лихорадки и интоксикации. Лечение длительное и составляет 2–3 недели, в течение которых необходимо обязательно давать малышу препараты для разжижения мокроты, делать ингаляции. При необходимости врач назначит антибиотики.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о