5 признаков, что фитнес вам вредит

Пользу спорта для организма трудно переоценить, и врачи с этим утверждением согласятся, но некоторым тренировки все-таки идут во вред. Как это понять, и есть ли признаки, указывающие на то, что фитнес скорее ухудшает здоровье, чем поддерживает его и улучшает?

Изменение ЧСС в состоянии покоя

Повышение частоты сердечных сокращений во время фитнеса – нормальное явление, но совсем другое дело, если человек замечает такие изменения в состоянии покоя. Если пульс слишком высокий или слишком низкий, это может указывать на перетренированность. Отследить подобные ухудшения своего самочувствия можно с помощью фитнес-трекера. Такой девайс полезно иметь каждому спортсмену и следить за пульсом во время тренировок, снижая нагрузку при существенном превышении рекомендованных врачами значений. Для расчетов используется формула Хаскеля-Фокса: (220 — собственный возраст)* 0,6.

Сильная боль в мышцах

Каждому спортсмену знакомо такое состояние, как крепатура. Боль в мышцах на следующий день после физической нагрузки – это нормальное явление, которое как раз является подтверждением того, что тренировка прошла успешно, но если дискомфортные ощущения не покидают и спустя 48–72 часа после фитнеса, это явный признак того, что спортсмен перетрудился. Доводить себя до такого состояния ни в коем случае нельзя. Работая на приделе возможностей, организм в конце концов даст сбой, что может проявить себя травмой или болезнью. Обычно с сильной крепатурой сталкиваются те, кто бросается с места в карьер, то есть придя первый раз в зал, сразу занимаются много и интенсивно. Специалисты советуют не спешить и наращивать нагрузку постепенно.

Проблемы со сном

Казалось бы, после хорошо проделанной работы остается только коснуться головой подушки и сразу провалиться в царствие Морфея, но не тут-то было. Некоторые сталкиваются после занятий фитнесом с обратным эффектом и долго не могут уснуть. Это связано с перегрузкой нервной и гормональной систем организма, а причина все та же – перетренированность. Если проблемы со сном повторяются из раза в раз, необходимо попробовать снизить физическую нагрузку, а еще очень важно уметь правильно расслабляться. После занятий полезно полежать какое-то время в теплой ванне, добавив в воду морскую соль и эфирные масла. Если есть возможность, стоит посетить массажиста.

Остановка прогресса

Как сидящие на диете сталкиваются с эффектом «плато», так и занимающиеся спортом могут замечать, что их прогресс в какой-то момент останавливается. Все дело в том, что пропадают условия для увеличения силы, выносливости и ловкости. При этом чем сильнее старается спортсмен, тем труднее дается ему тренировка и тем больше страдает его организм и здоровье в целом. Специалисты советуют не зацикливаться на ситуации, а отпустить ее. Как вариант, можно на время кардинально поменять вид физической нагрузки, например, с силовой на кардио. Из тренажерного зала выйти на беговую дорожку. Чередуя виды и интенсивность таких тренировок, можно снова увидеть положительный результат на весах и в зеркале.

Зацикленность на фитнесе

Для некоторых спортсменов фитнес становится самоцелью, единственной отдушиной в жизни, а иногда и ее смыслом. Они отдают спорту всего себя и не представляют себя вне его. Возможно, для занимающихся им профессионально без подобного отношения больших высот не достичь, но для психического и физического здоровья простого человека это может быть губительным. Все-таки не человек для спорта, а спорт – для человека. Необходимо искать другие радости, находить удовольствие в других вещах, многосторонне развиваться. Мир – он огромен и нельзя сужать его до размеров спортивного зала. Да, успеха добивается лишь тот, кто трудится, но и играючи тоже можно многого добиться.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о