5 самых грязных продуктов, которые вы едите

Конечно, речь не о продуктах, «грязных» в прямом смысле слова, например, картофеле. Речь о пище, «грязной» с точки зрения экологии, присутствия в ней опасных химических веществ, в частности, пестицидов, а также бактерий и паразитов. Какие продукты питания представляют наибольшую опасность для здоровья человека?

Клубника

Это настоящий лидер по содержанию самых разных пестицидов! По мнению ученых, в различных образцах привезенной издалека клубники может присутствовать от 10 до 22 видов химических и токсических веществ, способных привести к самым разным проблемам со здоровьем, начиная с астмы и заболеваний дыхательных путей и заканчивая раком и аутоиммунными патологиями. Необходимо понимать, что в любых овощах и фруктах, привезенных издалека и присутствующих на прилавках супермаркетов вне сезона, могут присутствовать пестициды. В первую очередь это томаты, болгарский перец, нектарины, черешня, персики, шпинат, капуста кале. А вот самыми «чистыми» оказались авокадо, кукуруза, ананас, папайя, баклажан, спаржа, цветная капуста, грибы, киви.

Фарш

По мнению специалистов, в охлажденном фарше, представленном на полках супермаркетов, могут присутствовать стафилококки, листерии, сальмонеллы и клостридии. Кроме того, большинство производителей скрывает информацию о полном составе своего продукта питания, например, присутствии коллагенового белка, который позволяет экономить на мясе, или жира. Как можно обезопасить себя? Выбирать в первую очередь фарш из мяса тех животных, которых кормили преимущественно травой, так как зерно повышает кислотность желудка, а вместе с ней и число бактерий.

Необходимо обращать внимание на структуру выбранного продукта питания, его цвет, присутствие крупных фрагментов. Обилие специй говорит не в пользу товара. Лучше добавлять их самостоятельно, особенно орегано. Есть мнение, что эта пряность обладает антибактериальными свойствами. А лучше всего готовить фарш самостоятельно из качественного фермерского мяса.

Устрицы

Не секрет, что эти морепродукты принято есть сырыми, а значит риск заразиться опасной инфекцией повышается в разы. Ученые обнаружили в этих дарах моря сальмонеллу, кампилобактерию, норовирусы, вибрионы. Последние могут стать причиной сепсиса и острого уретрита, а норовирусы являются возбудителями кишечного или желудочного гриппа. Обезопасить себя можно, если не есть устрицы сырыми, но и при термической обработке необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, их нужно приготовить как можно скорее после покупки и съесть сразу же, не оставляя на потом. Во-вторых, их нельзя разогревать из-за высокой вероятности отравления.

Яйца

Домашние яйца часто бывают «грязными» в прямом смысле слова, но они все равно считаются более безопасными по сравнению с магазинными. Несмотря на вероятность присутствия на поверхности сальмонелл и листерий, в магазинных продуктах питания ученые чаще встречают антибиотики. Так бывает, когда птицу лечат такими препаратами, не заботясь о необходимости соблюдения в дальнейшем карантина. Как можно обезопасить себя? Мыть яйца после покупки. Кроме того, хранить их в картонной упаковке в самой холодной части холодильника и не употреблять в пищу сырыми, а также приготовленными всмятку. Есть только вареные вкрутую.

Пророщенные зерна или семена

Эти продукты питания приобрели широкую славу в последние годы. Адепты ЗОЖ считают их чуть ли не панацеей ото всех бед и болезней. Никто не будет отрицать, что они очень полезны для здоровья, но теплые и влажные условия, необходимые для роста побегов, являются благоприятной средой для размножения бактерий – сальмонеллы, кишечной палочки, листерии и др. Поэтому лучше проращивать зерна и семена самостоятельно, а при покупке в магазинах правильного питания обращать внимание на внешний вид, цвет, запах. Вялые, потемневшие ростки, пахнувшие плесенью и покрытые слизью лучше вернуть продавцу обратно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о