5 самых стойких мифов о беременности, в которые мы верим

Беременность – не болезнь, но каждый согласится, что это очень непростой и ответственный период в жизни женщины, где многое зависит от нее самой, ее поведения и образа жизни. Нет ничего удивительного в том, что так называемое «интересное положение» породило о себе немало слухов и домыслов, большинство которых не имеет под собой научного обоснования. Какие мифы о беременности – не более, чем суеверие, переходящее из поколения в поколение?

Беременной женщине нужно есть «за двоих»

Действительно, считается, что будущая мама кормит «дополнительного едока» и ей нужно в два раза больше пищи, чем обычно. В результате беременной отдают лучший кусочек, подкладывают дополнительную порцию и вообще стремятся накормить до «отвала». По мнению специалистов, ни к чему хорошему это не приведет, а лишь спровоцирует набор лишнего веса, проблемы с давлением и почками, которые и так работают на пределе сил. Ученые из института медицины США считают, что женщинам в положении нужны не дополнительные калории, а правильное питание. Если уж и увеличивать калорийность рациона, но только за счет полезных продуктов – фруктов и овощей, злаковых культур, орехов и семян, молочных продуктов.

Беременная женщина глупеет

Речь идет вовсе не о снижении интеллектуального уровня, а о таком феномене, как «мамнезия», что с английского переводится как «детский мозг». Нет, женщина не начинает думать, как ребенок, не откатывается в своем развитии на несколько десятков лет назад, но ее мозг во время вынашивания малыша занят тем, что формирует привязанность между ним и его мамой, работает над социальной адаптацией, поэтому находящимся в интересном положении труднее запоминать новую информацию и тяжелее выполнять несколько дел одновременно.

Однако, мир знает массу случаев, когда беременность стала для женщины толчком к чему-то новому, развитию у нее талантов, о которых она даже не подозревала. Одни рисуют удивительные картины, другие пишут книги для будущих детей, а третьи с головой уходят в бизнес. Возможно, женщина изначально имела склонность к этому занятию, а в декрете у нее просто появилось для этого свободное время.

УЗИ вредит здоровью ребенка

Адепты религиозных сект отказываются делать УЗИ во время беременности, да и помимо них находятся те, кто считает, что это может навредить малышу. На самом деле неинвазивное исследование организма с помощью ультразвуковых волн никакого вреда ребенку причинить не может, а вот поведать о состоянии его здоровья может многое. Ультразвуковое исследование при беременности делают 3 раза – по одному в каждом триместре, наблюдая за формированием внутренних органов и систем, отслеживая состояние матки, плаценты и др.

С помощью УЗИ можно исключить внематочную беременность, диагностировать патологии у плода, несовместимые с жизнью, еще на раннем сроке, когда можно сделать аборт. Благодаря этому исследованию появилась возможность помочь ребенку еще в утробе матери. Речь идет не только о консервативной терапии, но и хирургическом вмешательстве, когда коррекция состояния может улучшить исход для здоровья и жизни малыша.

Секс во время беременности исключен

Если беременность протекает нормально, никаких отклонений от нормы и угрозы выкидыша нет, никто не может запретить женщине заниматься сексом с любимым человеком. Это не только не вредно, но и полезно, так как укрепляет мышцы таза и дарит приятные ощущения, что благоприятно отражает на психоэмоциональном фоне будущей мамы. Конечно, чем больше живот, тем тяжелее найти удобную позу для секса, но при желании эту проблему всегда можно решить. И даже если имеется запрет на классический половой акт, партнеры без труда найдут выход из положения, подарив друг другу интимные ласки другого свойства.

Беременным нельзя ухаживать за собой

Наверняка каждая женщина не раз слышала, что нельзя красить и стричь волосы во время беременности, да и в целом экспериментировать со своей внешностью. Доля истины в этом утверждении, конечно, есть. Если говорить о всевозможных салонных процедурах типа плазмолифтинга или лазерной коррекции, то большая их часть действительно противопоказана женщинам в положении, но ухаживать за собой – красить ногти, пользоваться косметикой можно. Что касается окрашивания волос, то здесь нужно внимательно читать состав продукта. Если среди его компонентов присутствует толуол, формальдегид, камфара, аммиак или резорцин, то лучше отложить покраску до рождения ребенка. 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о