5 самых устойчивых мифов о простуде, о которых пора забыть

«Меня продуло» – именно так многие объясняют причину своей простуды, а между тем небезызвестная Елена Малышева утверждает, что такого понятия нет и «продуть» человека нигде и никак не может. Простуда породила о себе немало мифов, которые пора развенчать и узнать больше об этой сезонной болезни. 

Миф 1: Простуда переходит в грипп

Под острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) понимают целую группу воспалительных болезней дыхательных путей, включающую в себя острые респираторные инфекции и неинфекционные патологии, затрагивающие верхние и нижние дыхательные пути. Если причиной заболевания являются вирусы, то ставят диагноз «острая респираторная вирусная инфекция», то есть ОРВИ или как ее называют в народе «простуда». Частным случаем ОРЗ является гриппоподобное заболевание, которое предполагает грипп или что-то схожее с ним по симптомам.

То есть это частный, отдельный случай, а не вытекающее одно из другого. Нередко гриппом называют любое ОРЗ, но это тоже неправильно, так как помимо вируса гриппа существует масса других возбудителей – аденовирусы, риновирусы, небезызвестный коронавирус, которые провоцируют гриппоподобные заболевания. Симптомы и тактика лечения у этих болезней схожи, поэтому и возникла такая путаница.

Миф 2: Простуду можно не лечить

Когда-то к ОРЗ действительно было такое отношение, но после захватившей весь мир эпидемии коронавирусной инфекции многие изменили свое отношение к болезням дыхательных путей. Бытует такая поговорка: «Без лечения простуда проходит за 7 дней, а с лечением – за неделю». Действительно, многие препараты оказываются неэффективными по отношению к возбудителю, например, антибиотики. Смысла их принимать до присоединения вторичной инфекции нет. Эффективность большинства противовирусных препаратов тоже не доказана. Однако, это вовсе не значит, что болезнь не нужно лечить.

Рекомендуется обильное питье, особенно теплый чай с лимоном, имбирем и медом, молоко с маслом, всевозможные морсы, компоты, минеральная вода без газа. Необходимо почаще промывать нос соленой морской водой, обрабатывать и полоскать горло. Не возбраняется принимать что-то от жара и головной боли, но врачи рекомендуют сбивать температуру, которая превышает отметку в + 38 °С.

Миф 3: Простуду можно вылечить за один день

Еще один миф, который может привести к непредсказуемым последствиям. К примеру, большой популярностью, особенно среди мужчин, пользуется способ, предусматривающий употребление на ночь рюмки водки с добавлением красного перца. Считается, что это средство способно мгновенно вылечить простуду. На деле это может привести к проблемам с сердцем, особенно если у человека есть к этому предрасположенность. Желудок тоже не «обрадуется» такому «подарку» и вместо ожидаемого тепла и расслабления человек может получить сильную боль в области эпигастрии. Поэтому лучше не экспериментировать со своим здоровьем и позволить иммунитету побороть недуг в такой срок, который ему необходим.

Миф 4: Простыть можно только один раз за сезон

Как уже было сказано, возбудителями ОРЗ являются вирусы, которых насчитывается не менее 200 видов, а ведь причиной инфекций еще могут быть бактерии, простейшие и грибы. Переболев один раз чем-то одним, человек рискует «подхватить» уже что-то другое. Это доказывает и разбушевавшаяся в мире эпидемия коронавирусной инфекции. Случаи повторного заражения сегодня – не редкость, а причина кроется в быстрой мутации возбудителя. Вирус гриппа тоже постоянно мутирует, вынуждая специалистов подстраиваться под эти изменения при разработке вакцины.

Миф 5: Холодный воздух может стать причиной простуды

Некоторые люди стараются реже выходить из дома зимой, чтобы не заболеть, а своих детей кутают так, что им тяжело передвигаться. На деле же все получается наоборот: болеют как раз те, кто так старательно бережется, а часто гуляющие и занимающиеся спортом чувствуют себя даже лучше, чем летом. В чем же секрет? Секрет в том, что холодный воздух закаляет организм, стимулирует иммунитет. Именно в морозном воздухе содержится больше всего кислорода, а аллергенов, которыми он богат в другие сезоны, нет совсем. Поэтому не стоит отказывать себе в зимних прогулках. Самое главное – одеваться по погоде.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о