5 удивительных фактов о старении

«Старость – неизлечимая болезнь» – сказал Сенека, и с этим трудно не согласиться. С возрастом обменные процессы в клетках и тканях угасают, замедляется метаболизм, снижается выработка гормонов. Организм человека в буквальном смысле угасает, и повернуть старение вспять невозможно.  Однако, есть способы поддержать себя и повысить качество жизни на закате лет, если знать некоторые удивительные факты о старении.

Питание определяет возраст полового созревания

Если верить статистике, за последние 100 лет дети стали достигать половой зрелости на два года раньше, чем их родители, а «виновато» питание. Чем больше калорий получает ребенок, чем больше его вес превышает норму, тем быстрее он вступит в период взросления, а значит и старения. Диетологи говорят, что в этом нет ничего удивительного, ведь от питания человека зависит многое, если не все. Не зря оно определяет успех в лечении подавляющего числа заболеваний. Поэтому стоит озаботиться его сбалансированностью и рациональностью с молодости, стараясь не переедать, включать в рацион побольше продуктов, богатых антиоксидантами, и соблюдать режим.

«Убивает» окружающая среда

О феномене долгожителей Окинавы слышали многие. Что позволяет им замедлить старение и жить долго и счастливо до 100 и более лет? Ученые давно бьются над разгадкой и высказывают предположение, что все дело в окружающей среде, экологии, традициях и привычках, сложившихся в этом месте Японии. Близость моря, обогащенный минералами и другими ценными микроэлементами воздух, обилие в пище морепродуктов и рыбы делают свое дело, но при переезде пожилого человека в другое место долголетие теряется. Так что окружающая среда играет важнейшую роль в деле старения организма, и это нельзя не учитывать.

Старость – в радость

Если всего каких-то несколько десятков лет назад уходящий на пенсию человек не видел смысла в дальнейшей жизни и с трудом мог адаптироваться к новому для себя статусу, то сегодня он активен, полон сил, энергии и готов познавать новое и расти. Многие при выходе на пенсию пробуют себя там, на что во время молодости не хватало времени. Сегодняшние бабушки не сидят на завалинке и не вяжут внукам носки. Они путешествуют, занимаются спортом, строят личную жизнь, а самое главное – радуются ей.

Движение – жизнь

Пропаганда здорового образа жизни как средства продления молодости уже успела многим набить оскомину, но с фактами не поспоришь – профилактика возрастных изменений и заболеваний опорно-двигательного аппарата заключается в регулярной двигательной активности. Причем ученые считают, что любая физическая нагрузка будет работать на результат и неважно, чем занимается пожилой человек – ходит на танцы «кому за…» или регулярно тренируется на спортивной площадке возле дома.

Болезни сердца провоцирует сидячий образ жизни

Стенокардия у женщины

Многие подходят к 60-летнему порогу с целым букетом заболеваний, львиную долю которых составляют патологии сердца и сосудов. Их развитие во многом является следствием образа жизни человека – злоупотреблением высококалорийной, жирной пищей и гиподинамии. А между тем ученые выяснили, что занимающиеся спортом пожилые люди реже сталкиваются с проблемами в работе главного «мотора» организма. Необходимо помнить, что заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют по числу смертности и осуществлять их профилактику нужно уже сейчас, когда о старении еще не задумываешься.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о