6 лучших специй в рационе питания

Сегодня сложно себе представить приготовление пищи без пряностей. На кухне любой хозяйки найдется баночка другая с ароматными приправами – универсальными или предназначенными для приготовления конкретного блюда. Какие специи обязательно стоит включить в свой рацион питания?

Имбирь

Сегодня в продаже можно найти как свежий корень имбиря, так и готовый порошок тонкого помола. Пряность употребляют в пищу с незапамятных времен, а первыми это начали делать арабы. Сегодня имбирь является обязательным компонентом пряничного теста, а еще он входит в состав смеси «карри», которая определяет вкус и запах кетчупов. Печенье, кексы, бисквиты, другие кондитерские изделия также включают в себя эту специю, а еще ее используют при производстве настоек и наливок. В Англии варят имбирное пиво, которое пользуется большой популярностью. Общеизвестно, что корень имбиря стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ, поэтому он получил широкое распространение у худеющих. А еще его стоит включить в свой рацион питания в период простудных инфекций для поддержания иммунитета.

Фенхель или волошский укроп

С древних времен культивированием этого пряного и лекарственного растения занимались египтяне, арабы, китайцы и индийцы. За характерный запах этой специи отвечает эфирное масло, которое также используется для ароматизации чая, кондитерских изделий, алкогольных напитков, маринадов. Мало кто знает, что для приготовления пищи можно использовать не только семена, но и листья фенхеля. Их добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. При засолке они заменяют укроп, а вот при жарке мяса на вертеле лучше использовать размолотые семена. Фенхель улучшает пищеварение, не зря на его основе готовят укропную воду для устранения колик у младенцев. Кроме того, настой плодов может помочь при бронхите, отеках и проблемах с лактацией.

Анис

Родиной этой специи является Малая Азия, а в России она появилась в XIX столетии. Плоды аниса богаты эфирными и жирными маслами, белками, солями, сахарами, восковыми веществами, анисовым спиртом. Это идеальная приправа для кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов, а еще ею ароматизируют квас. Листья этого растения добавляют в салаты и гарниры. В медицине анис считается хорошим обезболивающим, спазмолитическим и секретолитическим средством. Горячий настой плодов можно пить для улучшения отхождения мокроты при бронхите и пневмонии.

Розмарин

За многовековую историю культивирования эта специя пережила превращение из культового средства древних народов в медицинский препарат и активно применяемую в кулинарии пряность. Особой популярностью она пользуется в итальянской кухне в качестве ароматной приправы к мясу барана. Древние греки верили, что розмарин способен веселить человека и приносить ему счастье, а особой поклонницей этой пряности была королева Венгрии Изабелла, которая по слухам даже вылечила с ее помощью подагру. Розмарин богат эфирными маслами, биологически активными соединениями – урсоловой и розмарициновой кислотами, дубильными веществами, которые вкупе оказывают желчегонное, тонизирующее и обезболивающее действие на организм человека.

Тимьян или чабрец

У этой специи сильный аромат, напоминающий аромат тмина и аниса, а также острый пряный вкус. Это растение насчитывает несколько сотен видов, но наибольшее распространение получил тимьян обыкновенный, который можно встретить в составе смеси приправ под названием «прованские травы». Листья тимьяна используют в ликеро-водочной и консервной промышленности, а вот в медицине он нашел более широкое применение. Входящие в его состав эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, горечи, камедь, терпены, органические кислоты и пигменты дают основание использовать эту пряность в рационе питания при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях желудка.

Гвоздика

Еще одна популярная на Востоке специя. В Древнем Китае существовало правило этикета: перед обращением с речью к императору надлежало пожевать несколько бутонов гвоздики. Сегодня эта пряность используется, в основном, для приготовления десертов, а еще ее включают в состав маринадов для продления срока хранения и консервации. Гвоздика – это сильный антисептик, который можно использовать для местного лечения, а вот внутрь ее принимают для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Перемешав гвоздику с черным перцем, можно получить ароматную смесь для мясного бульона и тушеной баранины.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о