Аллергия в сентябре: лечение и профилактика

Аллергия в сентябре – не редкость, учитывая что в это время цветут многие сорные травы, в рационе появляются некоторые сезонные плоды, а во влажных из-за активных дождей помещениях развиваются плесневелые грибки. Все они могут стать причиной появления характерных неприятных симптомов, оставлять без внимания которые никак нельзя. В чем заключаются лечение и профилактика аллергии осенью?

Осеннее обострение

Основная причина сентябрьской аллергии – распространение пыльцы сорных трав. Пылить такие растения начинают еще в конце июля-начале августа, и продолжают это делать до самых морозов. Так что сентябрь – это горячая для аллергиков пора, когда они не могут себе позволить отправиться на прогулку в степь или лесопарковую зону, да и в месте своего проживания чувствуют себя неважно, ведь ветром пыльцу разносит на значительные расстояния. Еще один опасный аллерген – споры плесени. С понижением температуры воздуха за окном и началом сезона дождей в помещениях создаются идеальные условия для развития и размножения спор грибка, особенно при нарушении технологии строительства и некачественной вентиляции.

Пылевые клещи тоже прекрасно чувствуют себя в таких условиях, а если склонный к аллергии человек еще и диету не соблюдает, употребляет в пищу запрещенные продукты типа меда, орехов, шоколада, какой-то экзотики, то не избежать появления характерных симптомов, способных существенно ухудшить качество жизни и даже спровоцировать развитие астмы.

Как отличить аллергию от простуды?

Самое главное – дифференцировать аллергию от банальной простуды, ведь симптомы этих заболеваний схожи. Однако, есть у такого недуга, как аллергия, некоторые специфические признаки, например, ощущение зуда и дискомфорта в горле, зуд глазных век. Особенно сильно могут чесаться внутренние уголки глаз. Причем чем больше человек их чешет, тем сильнее дискомфортные ощущения. Выделяемое из носа обычно жидкое, тогда как при простуде оно постепенно густеет. В дальнейшем при отсутствии мер медицинской помощи и профилактики возникает сухой без отделения мокроты кашель, который беспокоит человека как днем, так и ночью.

Лечение и профилактика аллергии

К сожалению, полностью вылечить аллергию нельзя. Она проходит сама собой при устранении контакта с аллергеном, но не у всех есть возможность переехать туда, где не растет сорная трава, например, амброзия. Остается только принимать во время ее цветения антигистаминные препараты. Помимо таблеток существуют гормональные спреи, которые как раз показаны при поллинозе. Лучше посоветоваться со специалистом по этому поводу и подобрать лекарство, которое поможет именно вам.

Что касается профилактики, то она заключается прежде всего в соблюдении правил личной гигиены. Принимать душ нужно ежедневно с обязательным мытьем головы, а одежду менять после каждого выхода на улицу. В доме регулярно проводить влажную уборку, а если есть возможность, то установить очистить воздуха. Постельное и нижнее белье проглаживать утюгом, а если на стенах комнат появятся очаги плесени, использовать специальные спреи для обработки и уничтожения грибка. При этом очень важно нормализовать температуру воздуха в доме и влажность. Все эти меры помогут если не устранить аллергию, то облегчить ее протекание, особенно если стараться реже выходить из дома, а при необходимости это сделать надевать на лицо маску и носить ее даже на улице.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о