Диета при беременности: какие продукты не стоит есть?

Пожалуй, ничто не породило вокруг себя столько слухов, домыслов и суеверий, как беременность. Мало того, что пожилые родственники то и дело дают противоречащие здравому смыслу советы типа не стричь волосы до самых родов, так еще то тут, то там подсказывают, что можно, а что ни в коем случае нельзя есть во время «интересного положения». Так нужна ли диета при беременности, или можно питься также, как и раньше?

Кому нужна диета при беременности?

Стоит сразу оговориться, что речь идет не о похудательной, а специальной, лечебной диете при беременности. Бороться с лишними килограммами до родов – это лишать ребенка нужных ему питательных веществ, да и после рождения ущемлять себя в самом необходимом не стоит, ведь малышу требуется молоко, а оно должно быть качественным и калорийным. Что касается возможных ограничений, то все они связаны со здоровьем будущей мамы и накладываются врачом. При проблемах с почками доктор может рекомендовать понизить в рационе долю белка, а при склонности к аллергии отказаться от представляющих опасность для здоровья продуктов питания типа орехов, рыбы, меда, шоколада.

Если самочувствие нормальное, вынашивание протекает хорошо, то никакая диета при беременности не нужна. Но это при условии, что и до зачатия женщина питалась правильно и рационально. Если же в ее меню преобладали фастфуд и магазинные полуфабрикаты, то сложившиеся пищевые привычки придется изменить.

Каким продуктам питания не место в рационе будущей мамы?

Какие продукты питания запрещены в «интересном» положении? В меню будущих мам нет места алкоголю, острым приправам и специям, богатым ими маринадам и соленьям. Копченые, соленые и очень жирные продукты питания лучше на время исключить. Они не только способствуют набору лишнего веса, но и провоцируют появление отеков и повышение давления. Кроме того, специалисты советуют быть осторожнее со всевозможными растениями и травами. Заваривая ароматный травяной чай, женщина может не знать о присутствии в составе смеси компонентов с абортивным действием или таких, которые влияют на тонус матки. Если имеется предрасположенность или угроза прерывания, они могут сыграть ключевую роль.

Есть и другие продукты питания, от употребления которых лучше пока отказаться. Это сыр с плесенью, непастеризованный сыр из сырого козьего молока, сырые яйца, вяленая рыба. Они могут содержать в себе опасные бактерии и паразитов, угрожающих здоровью матери, а значит и плоду. По этой причине не стоит есть мясные блюда недостаточной термической обработки, например, стейк с кровью. Необходимо быть осторожнее с экзотическими сортами морской рыбы – тунцом, марлином, рыбой-меч. Все дело в том, что в них может быть повышено содержание ртути и чем крупнее представитель водной стихии, тем выше риск отравления.

Понятно, что в интересном положении лучше не экспериментировать с экзотикой типа рыбы фугу или касу марцу – сыром с живыми личинками. Кроме того, есть немало продуктов, которые серьезной опасности для здоровья не представляют, но могут надолго ухудшить самочувствие. К примеру, белокочанная капуста, съеденная в большом количестве, способна вызывать сильные и бурные спазмы в кишечнике, а цельное молоко – диарею и метеоризм. Зная об этом, женщине лучше не переедать, да и по отношению к любым другим продуктам соблюдать умеренность. Это поможет ей без особых проблем выносить и родить здорового ребенка.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о