Друзья наши меньшие: животные и коронавирус

Не секрет, что коронавирус и вызванная им инфекция COVID-19 является следствием мутации и преодоления межвидового барьера. Живущий в организме змей и летучих мышей патоген буквально вырвался на свободу и смог поражать представителей других видов, в частности, человека. Его жертвами стали и домашние животные, а также другие представители животного мира, у которых то тут, то там диагностируют болезнь.

Собака – лучший друг человека

До последнего времени так и было, но в свете сегодняшних событий отношение к этим животным стало меняться. Ученые из University of Ottawa высказали предположение, что мутации коронавируса, которые позволили ему поражать человека, произошли в организме бродячих собак. Достаточно псу съесть инфицированную летучую мышь, чтобы в его организме запустился процесс эволюции вируса, причем в первую очередь он поражает кишечник и 12-перстную кишку, а уже потом легкие. Собаки при вылизывании переносят патоген с области анального отверстия и гениталий в дыхательную систему, что способствует обмену микроорганизмами в разных внутренних органах.

Кстати, теорию, что SARS-CoV-2 развился в пищеварительной системе млекопитающих, косвенно подтверждает тот факт, что у части пациентов – до 48,5% по разным данным развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, к коим относят боль в животе, тошноту, рвоту, диарею или запор. Однако, не стоит рассматривать всех бродячих собак через призму возможного заражения. Ученые не подтверждают, что они могут распространять инфекцию. Они говорят лишь о том, что они могли стать промежуточным хозяином, сыгравшим не последнюю роль в деле мутации опасного патогена.

Животные тоже рискуют

Все это время ученые бились над разгадкой, как зоонозная инфекция смогла преодолеть межвидовый барьер. Кто стал промежуточным хозяином? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. А между тем информация о заражении животных то и дело появляется в СМИ. Сначала заговорили о домашних кошках китайских жителей, у которых проводили тестирование и получили положительные результаты. Потом под прицел попали собаки. Международная группа ученых из Ирландии, Швеции, Германии, США и Китая назвала животных, которые могут пострадать от коронавируса также, как и люди, и стать невольными промежуточными хозяевами. К ним относят:

  • Обезьян

Это категория наибольшего риска. Особую опасность коронавирус представляет для узконосых обезьян, относящихся к семейству гонимиды, в которое входит и человек;

  • Китов

Эти величественные и такие беззащитные животные тоже имеют высокую вероятность «подцепить» болезнь. В эту категорию «высокой вероятности» попали и грызуны, олени, муравьеды и некоторые виды обезьян;

  • Парнокопытных

Всех, кого человек одомашнил и использует в качестве источника материальных благ – овец, коз, буйволов. Вместе с жирафами и антилопами они тоже попали в группу со средней степенью риска;

  • Кошек

И этих милых созданий, скрашивающих людям досуг, не обошла своим вниманием бушующая инфекция. Самые высокие титры антител были отмечены у мурлык, чьи хозяева из жителей Поднебесной были заражены коронавирусом. Если бы бездомные кошки могли, они бы обрадовались своей свободе, но и у них встречались случаи заражения. Возможно, все дело в том, что их подкармливали сердобольные жители Уханя.

Ученые считают, что многие из тех видов животных, которые потенциально могут стать жертвой опасной болезни, уже сейчас находятся под угрозой исчезновения. Уязвимые и слабые, они могут пострадать от непреднамеренного влияния зараженных людей и просто исчезнуть с лица земли. Поэтому сейчас важно не избавляться от собак и кошек, а защищать их, оберегать и заботиться о братьях наших меньших, дабы сохранить популяцию всех, кого создала природа.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о