И снова Россия впереди: все о новом лекарстве от COVID-19

Мир взорвала сенсационная новость: в России в Федеральном Медико-Биологическом Агентстве РФ (ФМБА) разработало противовирусное лекарство, которое эффективно против SARS-CoV-2 – основного возбудителя коронавирусной инфекции, унесшей сотни тысяч жизней по всей планете. Еще совсем немного, и лекарство от COVID-19 попадет на прилавки аптек. Journal MyDoc одним из первых расскажет все о принципиально новом средстве.

Как работает лекарство от COVID?

Директор «ГНЦ Института иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов говорит, что в основе противовирусного действия препарата под названием «МИР-19» лежит механизм интерференции рнк. Этот механизм имеется практически у всех клеток. Он защищает клетку от чужеродного генетического материала, в роли которого в данном случае выступает вирус. Само название препарата неслучайно. Это аббревиатура «Малый Интерферирующий Рнк». Он взаимодействует с рнк вируса и запускает в клетке процессы, которые приводят к эффективному разрезанию рнк возбудителя.

Научными сотрудниками ФМБА была проделана поистине колоссальная работа. От 15 тысяч возможных вариантов они пришли к 15, а потом к одному, убедившись, что препарат не сможет встроиться в геном человека. Выбранный вариант в 10 тысяч раз снижает репликацию вируса. Препарат прошел полный комплекс доклинической оценки, эффективности и безопасности. В данный момент лекарство от COVID-19 проходит испытания уже на пациентах, страдающих от коронавирусной инфекции. После удачно завершенной второй фазы препарат пройдет регистрацию и сможет стать доступным для всех желающих.

Форма и правила приема

Пока планируется, что лекарство от COVID-19 будет применяться в больницах. Оно имеет ингаляционную форму, то есть подается через небулайзер. Если эффективность препарата при лечении больных будет высокой, в планах выпустить новую форму для постконтактной профилактики заражения опасной инфекцией. Сегодня руководитель ФМБА Вероника Скворцова вместе с научными сотрудниками размышляет над тем, чтобы сделать еще две лекарственные формы в виде спрея в нос и спрея в ротоглотку – входные ворота инфекции.

Все это, конечно, очень вовремя. Несмотря на плавное снижение количества зараженных по сравнению с числом выздоровевших, говорить о полной победе над эпидемией пока рано. Третья волна коронавирусной инфекции продолжает лихорадить планету. Турция закрыла границы, в европейских странах люди выходят на демонстрации против ужесточения ограничительных мер и на этом фоне лекарство от COVID-19 могло бы стать настоящим спасением для всего человечества. Неизвестно, будет ли четвертая волна. Специалисты не хотят пугать население, но мягко намекают, что пока вирус SARS-CoV-2 свои позиции сдавать не собирается. Его постоянные мутации лишь тому подтверждение.

Скорее всего, случаи заболевания будут продолжать регистрировать в самых разных странах, а степень распространенности эпидемии будет зависеть лишь от нас, нашего желания сформировать общий коллективный иммунитет, сделав прививку. Новая форма лекарства от COVID-19 в виде спрея выступит дополнительной защитой, а пока она не появилась в свободной продаже остается соблюдать правила безопасности, продолжать носить защитную маску в общественных местах и заботиться таким образом не только о себе, но и тех, кто рядом.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о