Игры для самых маленьких

Материал подготовлен специалистами Нестле
( https://www.nestlebaby.ru/ )

Вот и свершилось чудо — в семейном гнездышке появилась долгожданная кроха, принеся с собой и огромную радость, и многочисленные хлопоты. Ребенку с самых первых дней жизни требуется не только питание и уход, но и развивающие занятия. Игры для самых маленьких позволят маме и папе выразить безграничную нежность и любовь к своему чаду, а малышу сделать первые шажочки в познании окружающего мира. Не упускайте момент: развивать ребенка никогда не рано!

Как играть с малышом до полугода?

Старайтесь чаще разговаривать с младенцем, озвучивая процессы кормления, купания, переодевания. Обращайтесь к нему по имени, зовите малыша, находясь по разные стороны от кроватки. Кроха быстро привыкнет к голосу мамы и научится следить слухом за ее передвижениями по комнате.

Тренировать зрение малыш начнет, пытаясь сосредоточить взгляд на лице мамы. Поиграйте с ним, плавно перемещая на расстоянии 25–30 см от глаз яркий предмет. Когда младенец бодрствует, погуляйте с ним по комнате, придав вертикальное положение.

Не забывайте и про тактильное общение: частые прикосновения и легкий массаж крайне полезны для психомоторного развития ребенка. Эти несложные игры для самых маленьких деток помогут наладить тесный контакт с родителями.

На втором месяце жизни особое удовольствие крохе доставляют водные процедуры. Поддерживая головку, перемещайте лежащего на спинке малыша по ванночке. Такие забавы учат ориентироваться в пространстве.

Музыкальные игры для самых маленьких легко организовать, подвесив к коляске или кроватке погремушку. С трех месяцев дети живо реагируют на шуршащие и звенящие предметы. Сопровождайте ваши веселые затеи песенками, стишками, прибаутками — в ответ кроха научится гулить!

Малышу 3 месяца

Так как малыш уже самостоятельно держит головку, игры с ребенком в 3 месяца можно немного усложнить. Положите его на животик и попытайтесь привлечь внимание яркими погремушками. Помогите ребенку достать игрушку: подставьте свою ладонь под ножки для опоры. Он постарается оттолкнуться, делая первые попытки проползти. Для координации движений будут полезны и легкие покачивания на надувном шаре.

Малышу 4 месяца

В возрасте 4 месяцев ребенок начнет осваивать перевороты на животик, помогите ему, заинтересовав цветной картинкой или погремушкой. Для развития осязания и мелкой моторики вкладывайте в ладошки игрушки, погладьте малыша тканью разной текстуры (пушистый мех, шелк, хлопок). Координации движений будут полезны и легкие покачивания на надувном шаре.

Малышу 5 месяцев

Любимые игры с ребенком 5 месяцев — это приседания и прыжки с поддержкой мамы. И, конечно, игра в «ку-ку» — мама ненадолго закрывает лицо руками и открывает его к большой радости малыша.

Пора приобрести новые игрушки — прорезыватели, ведь скоро у крохи появятся зубки!

Для формирования пассивного словаря малыша сопровождайте игры для самых маленьких обозначением предметов: «Это мячик!», «Это мишка!» и т.д.

Малышу 6 месяцев

У крохи растет желание все потрогать, поддержите его и оградите от возможного контакта с опасными предметами. Особенно понравятся малышу:

  • игрушки с кнопками;
  • коробки;
  • пластиковые бутылки (плотно закрытые) с макаронами или крупой.

Хорошо развивают мелкую моторику пальчиковые игры для самых маленьких — «ладушки» и «сорока-белобока». Мама читает веселый стишок, хлопая в ладони, и помогает малышу повторить за ней движения. Или загибает пальчики, массирует ладошку, рассказывая, как кормит птенцов. Одновременно кроха познает различные интонации, учится воспринимать эмоциональную окраску речи.

Продолжайте пальчиковые и тактильные игры с ребенком в 7 месяцев. Дайте ему потрогать разные материалы: ткань, металл, дерево. Насыпьте в емкость крупу (горох, фасоль, рис), смешав с игрушками и пуговичками. Пусть малыш ощупывает и вынимает их ручками под вашим зорким контролем, дабы ничего не проглотить.

Еще больше полезной информации вы найдете на сайте https://www.nestlebaby.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о