Как наши вечерние привычки отражаются на здоровье?

Каждый выполняет перед сном определенные действия: кто-то умывается и чистит зубы, а кто-то затевает целый ритуал с благовониями, проветриванием комнаты и взбиванием подушек. Наши вечерние привычки во многом определяют качество ночного отдыха, а вместе с ним и все здоровье в целом, ведь именно во сне организм восстанавливается, подготавливаясь к новому дню. Какие пристрастия идут на пользу, а какие приносят организму вред?

Вечерний душ

Как приятно порой принять теплый душ перед сном, смывая с тела не только грязь и пыль, но и усталость. Однако, вместо успокаивающего эффекта можно получить прямо противоположный – тонизирующий. Все зависит от температуры воды и силы потока. Чтобы настроиться на сон, специалисты советуют принимать теплую ванну, добавляя в нее умиротворяющие эфирные масла, например, лаванды, а вот душ больше хорош в качестве начала дня, когда нужно быстро проснуться и взбодриться. Мыть волосы перед сном не рекомендуется, а особенно ложиться спать с мокрой шевелюрой, ведь тогда подушка намокнет, а это никак не будет способствовать качественному отдыху.

Физическая нагрузка

«Если мучает бессонница, нужно как следует устать» – с этим утверждением согласятся многие, но не все так однозначно. Любой физический труд необходимо завершить как минимум за 3 часа до похода в кровать, иначе эффект будет обратный. Все дело в том, что спорт и физическая работа способствуют выработке гормона стресса кортизола. Именно он помогает чувствовать себя бодрым и полным сил в течение дня, повышает скорость реакции и улучшает концентрацию внимания, но вечером такой эффект организму точно не нужен. Многие наверняка не раз замечали, что при сильной усталости, напротив, долго не могут уснуть. Так что не стоит излишне нагружать организм. Все хорошо в меру, и это особенно касается привычки заниматься спортом вечером.

Увлечение телефоном и компьютером

У многих есть привычка просматривать перед сном сообщения в соцсетях, играть в игры или просто проводить время в интернете. Специалисты говорят, что это очень вредно для здоровья, так как нарушает циркадные ритмы, сбивая «внутренние часы» и угнетая выработку гормона сна мелатонина. Так что долой электронные гаджеты из спальни. От работы с ними необходимо отказаться как минимум за 40 минут до похода в кровать. Если заснуть не получается, можно послушать аудиокнигу или включить звуки природы, настраивающие на умиротворяющий лад.

Еда и напитки

Есть непосредственно перед сном недопустимо. Обильная и тяжелая трапеза может привести к проблемам с пищеварительным трактом, ведь ночью он тоже «хочет» отдыхать, а не работать. И даже если изжога, тошнота и тяжесть в желудке вас не пугают, стоит подумать о лишнем весе, который не заставит себя долго ждать при такой привычке. Последний раз встать из-за стола необходимо за 3–4 часа до сна. Если ужин был слишком легким и ложась в постель человек обнаружил, что проголодался, можно выпить стакан йогурта или кефира, съесть что-то из фруктов.

Что касается напитков, то, пожалуй, самыми вредными для здоровья в вечернее время остаются кофе и алкоголь. Первый оказывает яркий тонизирующий эффект, поэтому вообще никак не годится для употребления перед сном, а второй вроде бы способствует засыпанию, но сбивает циркадные ритмы и вызывает пробуждение в течение ночи.

Конфликты и выяснение отношений

Конечно, их лучше оставить до утра, иначе человека ждет бессонная ночь. Всплеск негативных эмоций никак не настраивает на умиротворяющий лад, впрочем, положительные эмоции, особенно сильные, действуют на психику аналогично. Поэтому лучше начинать готовиться к ночному отдыху заранее, исключив какие-либо эмоциональные потрясения или по возможности перенеся их на следующий день. Такая привычка очень полезна для психического здоровья, ведь не зря гласит народная мудрость: «Утро вечера мудренее».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о