Как уменьшить вред от ношения маски и сохранить здоровье лица и дыхания?

Пока все говорят о вреде ношения маски, многие отмечают ее плюсы. Так, женщины радуются, что теперь можно не наносить макияж при выходе из дома, да и вообще, в маске больше шансов быть неузнанными. Но шутки шутками, а маска действительно приносит много вреда и особенно коже, глазам и дыхательной системе. Как можно минимизировать ущерб от ее ношения?

Маска и кожа

В СМИ не раз демонстрировали лица медицинских работников с рубцами, покраснениями и потертостями на лице, образующимися после долгого ношения защитной маски. К сожалению, это суровая реальность не только работников больниц, но и общественных, государственных учреждений, которые по роду деятельности много общаются с людьми. Находясь в маске весь рабочий день, они больше других рискуют столкнуться с акне, потницей, розацеа и другими негативными последствиями. Ученые из Таиланда провели исследование и выяснили, что в период пандемии коронавирусной инфекции самыми частыми кожными проблемами людей стали прыщи. Чуть меньше людей, сталкивающихся с потницей, сыпью и зудом.

Из-за постоянного давления, трения материала возникают хронические воспаления, ухудшаются уже имеющиеся недуги – дерматит, розацеа и др. Бороться с этими проблемами можно, если регулярно пользоваться уходовой косметикой с эмолентами – жироподобными веществами. Кроме того, необходимо несколько раз в день увлажнять кожу, а также регулярно чистить и отшелушивать лицо.

Маска и глаза

Первыми, кто отметил негативный эффект от ношения маски – «очкарики». Они столкнулись с постоянным запотеванием стекол, что, конечно, не очень удобно, особенно когда ты находишься в маске по несколько часов в день. Выход – обрабатывать стекла специальной жидкостью против запотевания, но это не единственная проблема. Скапливающийся в подмасочном пространстве теплый воздух провоцирует высыхание слезной пленки и становится причиной развития синдрома сухого глаза. В группе риска офисные работники, которые и так нередко страдают от этого заболевания по роду своей деятельности, связанной с долгим сидением за компьютером.

Минимизировать вероятность столкновения с этим нежелательным явлением можно, если носить маску с фиксатором для переносицы, обеспечивающим более плотное прилегание ткани к коже. Кроме того, необходимо купить и использовать капли с искусственной слезой и каждый час отвлекаться от работы за компьютером, делая зарядку для глаз.

Маска и дыхание

Надо сказать, что споры о вреде маски для дыхательной системы не утихают до сих пор. Одни говорят, что под тканью скапливаются микробы и бактерии, которые и сами по себе способны стать причиной болезни, другие упирают на то, что под маской собирается углекислый газ, вызывающий приступы удушья вплоть до обморока. Есть мнение, что люди сами стали причиной появления таких заключений, ведь некоторые носят по несколько масок сразу, пропитывая их спиртом и другими жидкостями.

Конечно, у каждой маски своя степень защиты, но чтобы она выполняла свою функцию на все 100%, ее нужно своевременно менять, иначе потенциальный вред от ношения действительно может превысить пользу. Столкнуться с дезориентацией в пространстве, нарушением дыхания и обмороком могут люди двух категорий – страдающие от хронических заболеваний дыхательных путей и лица с расстройствами психики. В целом маска – это отличная профилактика вирусных инфекций, но вовсе не обязательно носить ее везде и всюду, в частности на улице. Это совершенно ни к чему. Достаточно надевать только в помещениях и местах большого скопления людей, меняя каждые 2 часа.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о