Какие витамины нужны женщине при климаксе?

Климакс – непростой период в жизни женщины. Репродуктивная функция постепенно угасает, а это приводит к появлению характерных проблем со здоровьем, соматических болезней, изменению психо-эмоционального фона, связанного с внешними проявлениями старости. Поддержать организм во время менопаузы способны витамины. Какие?

Витамин D

Самый главный враг женщины в период климакса – остеопороз. При таком заболевании снижается плотность костной ткани, она становится хрупкой, а это чревато переломами. Львиную долю таких травм составляют переломы шейки бедренной кости, после которых многие женщины уже не восстанавливаются и умирают. Снизить вероятность развития остеопороза может витамин D. Однако, с возрастом его продуцирование в коже снижается, поэтому женщинам в период менопаузы советуют дополнительно принимать витамин D и чаще бывать на свежем воздухе.

Кальций

Не секрет, что этот макроэлемент необходим для построения скелета, костей и зубов. Ионы кальция принимают участие в процессе свертывания крови, отвечают за мышечное сокращение, секрецию гормонов и нейромедиаторов. Большую роль в усвоении кальция играет витамин D, особенно при дефиците этого минерала в организме. Существенную часть кальция человек получает вместе с молочными продуктами, вот почему женщинам при климаксе так важно потреблять больше творога, сыра, кефира, ряженки, йогурта. Однако, специалисты советуют выбирать обезжиренные виды, так как животные жиры снижают всасывание кальция. Тот же негативный эффект оказывает на организм пальмовое масло, поэтому из рациона следует исключить содержащие его продукты, если хочется сохранить свое здоровье.

Витамины группы В

В эту группу входит масса различных витаминов, и каждый способен внести свою лепту в дело поддержания здоровья женщины в период климакса. Все они участвуют в обменных процессах и способствуют превращению поступающих в организм питательных веществ в энергию. Рибофлавин обеспечивает зрительную функцию, а ведь с возрастом проблемы со зрением возникают у всех. Кожа уже не так быстро восстанавливается после повреждений, медленно заживают раны, но пантотеновая кислота может ускорить этот процесс. Фолиевая кислота необходима для повышения иммунитета, сопротивляемости организма инфекциям, а холин благотворно влияет на память.

Витамин Е

Этот нутриент не случайно прозвали «витамином молодости», ведь это мощнейший антиоксидант, борющийся с разрушительным действием свободных радикалов. При его дефиците ухудшается состояние кожи, волос и ногтей даже в молодом возрасте, а в пожилом и подавно. Этот витамин примечателен тем, что его можно не только принимать внутрь, но и использовать в косметологических целях – для приготовления масок, целебных ванночек для рук, а еще его полезно втирать в кожу ступней для профилактики трещин.

Магний

Многие слышали, что магний полезен для беременных женщин, но и при климаксе он тоже крайне необходим. Магний присутствует во всех тканях организма и отвечает за передачу нервных импульсов и сокращение мышц. Это может иметь огромное значение для женщин, которые занимаются спортом. Кроме того, этот микроэлемент поддерживает работу сердца и нервной системы. В период менопаузы, когда настроение женщины становится подобно качелям, очень важно обеспечить свои потребности в магнии и нормализовать психоэмоциональный фон. Вот какие витамины нужны женщинам при климаксе, но решение об их приеме должен принимать врач.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о