Коллаген для сияющей кожи: мифы и реальность

Сегодня этот белок объявили чуть ли не панацеей ото всех эстетических бед: и кожу он де разглаживает и структуру волос укрепляет. Косметика с коллагеном расходится как горячие пирожки, но оправданы ли надежды на повторную молодость и на что вообще способен коллаген?

Миф 1: все виды коллагенов одинаковы

О коллагене непосвященные пользователи знают лишь то, что это белок, который присутствует в связках, хрящах и костях человеческого и других живых организмов. Но на самом деле это целая группа белков, образующих фибриллы – нити, из которых формируется каркас межклеточного матрикса. На сегодня науке известно, как минимум, о 12 разновидностях коллагена, молекула каждого из которых состоит из трех цепочек, скрученных в тройную спираль. В состав этих цепочек могут входить самые разные аминокислоты, а все молекулы сообщаются друг с другом с образованием сложных структур – микрофибриллов и фибриллов.

Коллаген сегодня получают из самых разных источников – продуктов и отходов мясо-, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности. В списке, указанном на тюбике с косметическим средством, производители обычно пишут просто «коллаген», не указывая при этом, являет он собой чистый белок или выступает продуктом гидролиза тканей, а это большая разница. К примеру, всем знакомый желатин – это уже не коллаген. Это продукт его обработки – пептиды. Гидролизованный коллаген получают из желатина. От пептидов в нем остались уже одни обрывки, перемешанные с аминокислотами. Свойства у этих продуктов различны, и это видно даже на примере растворения в воде. Гидролизат коллагена может раствориться в воде любой температуры, тогда как желатин только лишь в горячей.

Миф 2: животный коллаген хуже морского

Если на этикетке к одному косметическому продукту будет указано, что в его состав входит коллаген коров, а к другому – морской коллаген, то женщина интуитивно выберет второй вариант. Так устроено воображение, что в первом случае оно рисует ей рога и копыта, а во втором – море, солнце, полезные минералы и свежий бриз. Опять-таки, реклама делает свое дело. Но дело здесь совсем в другом. Процесс получения коллагена морских рыб более дорогостоящий, но это еще не все. Между ним и коллагеном коров и свиней существуют биохимические и физические различия.

Миф 3: коллаген реанимирует кожу, волосы и суставы

Белок соединительных тканей млекопитающих распадается при повышенных температурах. В среднем эта цифра варьируется в пределах + 40–60 °С. Рыбий при значительно более низких показателях в + 5–20 °С. Это значит, что в «сыром» неденатурированном виде коровий коллаген не сможет усвоиться человеческом организмом. Ему нужна дополнительная обработка. Морскому, в свою очередь, нужны особые условия хранения и перевозки, а потому конечный потребитель также получает его в форме денатурированного белка.

Но в каком бы виде женщина не применяла коллаген из вне, оказать заметное действие на организм он не сможет. На это способен лишь свой собственный, произведенный внутри тела белок. Все сведения о том, что коллаген из косметики может просачиваться внутрь дермы и стимулировать в ней производство собственных фибриллов, не получили научного подтверждения. Не стоит надеяться и на то, что пептиды из коллагена могут встроиться в структуру волос, ведь основным строительным белком для них выступает кератин.

Однако, это не повод отказываться от ухаживающих средств с коллагеном совсем. Определенный эстетический эффект она все-таки на организм оказывает. В частности, коллаген – это отличный гидратант, удерживающий влагу и оказывающий мощное увлажняющее действие. Пусть в глубокие слои кожи он и не проникает, но хорошо действует на поверхности, предотвращая обезвоживание и, как следствие, предупреждает появление морщин. Что касается волос, то благодаря косметике с коллагеном можно создать на их поверхности защитную пленку, которая уменьшит негативное воздействие окружающей среды.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Похожие статьи

Еще статьи