Летние продукты питания, которые диетологи едят каждый день

Лето, ах, лето! Это действительно «маленькая жизнь», дающая возможность насладиться сезонными ягодами и фруктами, овощами, свежей зеленью, сорванной прямо с грядки! С приходом самого теплого сезона в году рацион большинства людей меняется с жирного и питательного на легкий, богатый клетчаткой и витаминами. А какие типично летние продукты питания должны стать приоритетными?

Арбуз

Эта ягода, которая практически полностью состоит из воды, вне конкуренции летом, когда организм стремительно теряет влагу и требует ее восполнения. Вместо вредной газировки лучше сесть и съесть несколько ломтей арбуза. Он прекрасно утоляет жажду, восстанавливая организм буквально на клеточном уровне. Вот почему косметологи советуют чаще есть эту ягоду для идеального цвета лица и увлажнения кожи. А еще в арбузе содержится гораздо больше ликопина, чем в томатах, а этот каротиноидный пигмент крайне необходим для профилактики фотостарения кожи.

Томаты и огурцы

Салат из спелых томатов и огурцов уже давно стал летней гастрономической классикой. Это идеальное дополнение для любого второго блюда, а ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим весом нередко заканчивают им свой день. Эти продукты питания на 90% состоят из воды, что в жаркий летний полдень является большим плюсом, а еще в них содержится минимум калорий и максимум ценных нутриентов – витаминов, минеральных солей, флавоноидов, антиоксидантов. Томаты укрепляют стенки сосудов, которые страдают от перепадов давления и разницы температур на улице и в охлаждаемом кондиционером помещении, а огурцы улучшают рост волос и ногтей, помогают в усвоении кальция и укреплении костей.

Малина, смородина, черника

Любая кислая ягода, которой можно полакомиться летом в свежем виде, может принести здоровью огромную пользу, а все благодаря присутствию большого количества витамина С и клетчатки. Аскорбиновая кислота – мощный «рычаг» для повышения иммунитета, а клетчатка – это залог качественного пищеварения и перистальтики кишечника. А еще в недавнем исследовании европейских ученых было обнаружено благотворное влияние ягод, в частности, черники, на когнитивные способности пожилых людей. Так что эти продукты питания делают нас умнее и лето – отличная возможность позаботиться о своем мозге.

Горох

Спелые зеленые стручки появляются на прилавках фермерских рынков одними из первых. Особое гастрономическое удовольствие доставляет молодой горошек – сочный, нежный, вкусный. Этот продукт питания можно есть как в чистом виде, так и использовать в качестве гарнира, добавлять в пиццу, салаты и даже десерты. В бобовых содержится большое количество питательных веществ, витаминов группы В, цинка, железа, а еще ученые обнаружили в них фитохимические вещества, которые защищают клетки организма от повреждений и предупреждают развитие онкологии, в частности, рака толстой кишки.

Яблоки

Эти фрукты созревают одними из самых последних, зато хранятся дольше других, радуя своей сочной мякотью и непревзойденным вкусом. Есть такая поговорка: «Одно яблоко в день, и никакой врач не нужен». Она вполне оправдывает себя, ведь яблоки – это просто кладезь полезных веществ и нутриентов, которые борются с проявлениями депрессии, хронической усталости, инфекциями и даже катарактой. Этот продукт питания – отличный перекус, который можно взять с собой в дорогу, а также в гости к застолью. Достаточно съесть кусочек и чувство тяжести и переполненности в желудке быстро пройдет.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о