Мизофобия и коронавирус: кто в группе риска?

По статистике, от разных видов фобий в мире страдает от 0,5 до 10% людей. Кто-то боится пауков, кто-то – закрытого пространства или высоты, но в последнее время специалисты все чаще стали сталкиваться с мизофобией – боязнью микробов. Главная причина – коронавирус и вызванная его деятельностью мировая пандемия. Кто рискует стать заложником этой фобии, и как понять, не переросла ли обычная профилактика инфекции в навязчивое состояние?

«А нечистым трубочистам – стыд и срам!»

Ношение маски в общественных местах, регулярное мытье рук, использование антибактериальных салфеток и защитных перчаток – это реалии сегодняшнего дня в эпоху пандемии. Тот, кто не соблюдает эти меры профилактики, становится если не изгоем, то как минимум вызывает недоумение окружающих. Все-таки большинство боится заразиться и принимает необходимые меры для предупреждения нежелательного инфицирования. Но как понять, являются ли они нормой и необходимостью или же перешли в разряд симптомов мизофобии?

Специалисты выделяют следующие признаки иррационального неконтролируемого страха, характерного для патологической боязни микробов:

  1. Навязчивое мытье рук. То есть человек моет их не только после возвращения домой, перед едой и после туалета, а практически постоянно после любого незначительного для других действия.
  2. Ограничение контактов с людьми и предметами. Казалось бы, это естественно в условиях разбушевавшегося коронавируса, но есть в поведении таких людей определенные тревожные «звоночки». Например, они прикасаются к кнопкам лифта палочками, дезинфицируют не только поверхности, но и еду, одежду.
  3. Отсутствие личной жизни. Такой человек просто не представляет, как можно трогать тело другого голыми руками, целоваться, совершать иные ласки без опасения «нацеплять» на себя полчища опасных микробов.
  4. Ежедневная уборка в доме с использованием чистящих средств – определенных для определенных поверхностей. При этом она превращается для человека в целый ритуал с соблюдением конкретной последовательности действий.

Главное отличие мизофобии от естественных мер профилактики заражения коронавирусом и другими инфекциями заключается в гипертрофированном страхе. Чем больше человек стремится себя защитить, тем сильнее страх.

Как живется мизофобам?

В первую очередь мизофобия существенно снижает качество жизни. Конечно, в условиях пандемии некоторый дискомфорт от введенных ограничений в той или иной мере почувствовали все. Но если эти меры совершенно разумны, хотя и вынуждены, то мизофобы «идут дальше», делая невыносимой как свою жизнь, так и жизнь своих близких. Их действия излишни, гипертрофированы. К примеру, они могут менять одежду не только по возвращению с улицы, но и после каждого похода в туалет. Они принимают душ от 5 раз в день и более, моют пол спиртом и кипятят посуду и предметы быта.

Если кто-то или что-то попытается нарушить установленный регламент, то у такого человека начинаются вегетативные проявления фобии – повышенное сердцебиение, потливость, одышка, боль в груди, головокружение, тошнота, слабость. На пике прогрессирует серьезная паническая атака. Такие люди отличаются повышенной тревожностью, они остро реагируют на стресс, легко впадают в депрессию. Раньше случаи появления фобий в старшем возрасте, то есть после 25–30 лет считали редкостью, а сегодня наблюдается всплеск обсессивно-компульсивного расстройства из-за пандемии коронавируса. Так что в группе риска – каждый человек.

Как защититься?

Как же найти золотую середину между мерами профилактики заражения опасной инфекцией и разумным отношением к своему здоровью? Специалисты предлагают 6 стратегий для управления своими эмоциями:

  1. Ограничить доступ к информации. Перестать смотреть новости и читать информацию о коронавирусе в интернете.
  2. Найти для себя хобби, которое смягчит беспокойство. Очень хорошо успокаивает вязание, чтение книг, вышивание, рисование.
  3. Отдыхать и развлекаться. Пандемия – не повод ограничивать себя в удовольствиях. Если шоппинг под запретом, можно выйти погулять в парк или лес, сходить за грибами, ягодами, покататься на велосипеде.
  4. Соблюдать распорядок дня. Самоизоляция внесла в него коррективы, но для большинства стабильность в соблюдении режима дня – часть контроля над собственной жизнью, уменьшающая тревожность.
  5. Отказаться от употребления спиртного. На первых порах может показаться, что алкоголь успокаивает и расслабляет, но в перспективе он только усиливает тревогу и страх, особенно с похмелья.
  6. Обратиться за помощью к профессионалу. Сегодня ее можно получить даже удаленно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о