«На нервной почве»: какие болезни возникают «от нервов»?

Как известно, «все болезни от нервов, и только венерические от удовольствия». Сомневаться не приходится, ведь в организме все взаимосвязано, так что нарушение баланса в одном месте может «покачнуть» всю конструкцию в целом. Как стресс влияет на организм и что страдает одним из первых?

Заболевания органов пищеварения

Гастрит и язва желудка уже давно считаются профессиональными издержками «нервных» профессий. Биржевые маклеры, военные, врачи, бизнесмены…Все, кто в гонке за благами цивилизации забывает о себе и самых естественных насущных потребностях, например, регулярном питании, рискуют столкнуться с болезнями органов пищеварения. Когда-то их основной причиной называли хронический стресс, а потом ученые обнаружили бактерию хеликобактер пилори и стресс оказался как вроде бы не при чем. Однако, чтобы эта бактерия получила возможность бесконтрольно размножаться, должен быть какой-то спусковой крючок, которым как раз и является хронический стресс.

Ожирение и сахарный диабет

Если одним в минуту эмоционального напряжения «кусок в горло не лезет», то другие начинают стресс заедать, причем выбирают для этого не самые полезные продукты. На сегодняшний день ученые выяснили механизм этого процесса, в основе которого лежит деятельность гормона стресса кортизола. Это он «заставляет» жир откладываться на самых аппетитных частях тела. Однако, где ожирение, там и сахарный диабет. Нарушение психоэмоционального фона повышает уровень глюкозы в крови, а избыточное и неправильное питание только усугубляет этот процесс. Нарушение пищевого поведения – это не просто минутная слабость и блажь. Диетами это не лечится, необходима помощь психолога или психотерапевта.

Бессонница и снижение либидо

Хронический стресс «бьет» по самым естественным потребностям организма – по ночному отдыху и восстановлению, и стремлению к размножению. Стресс приводит организм в «состояние боевой готовности». Конечно, в такой ситуации о сне не может быть и речи. Человек крутится в постели, ворочается, в голове одна мысль сменяет другую и так до самого утра. Вполне естественно в такой ситуации, что либидо тоже снижается. У мужчин пропадает эрекция, а женщины, для которых большое значение имеет эмоциональный настрой, даже думать прекращают о сексе.

Сбой в работе иммунитета

Какие болезни возникают «от нервов» еще? Самым страшным для организма является снижение иммунитета. Он как стражник, охраняющий важный объект, следит за сохранность и целостностью доверенного ему имущества, но при хроническом стрессе иммунитет ослабляется, организм становится беззащитным перед агрессивной окружающей средой, наполненной вирусами и бактериями. Но еще хуже, когда иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Так развивается ревматоидный артрит, красная волчанка и масса других аутоиммунных болезней, тяжело, а то и вовсе не поддающихся лечению.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Влияние стресса испытывает каждый, никуда от этого не деться, если только не уехать жить на необитаемый остров. Поэтому остается учиться справляться с его последствиями. Кому-то помогают медитации, кому-то – спорт. Любимое дело, хобби тоже повышает качество жизнь и способность воспринимать происходящие в ней события спокойно, с терпением и, если хотите, смирением. Возможно, имеет смысл поработать с психотерапевтом и выработать собственную тактику поведения, которая не даст хроническому стрессу ни единой возможности разрушить организм.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о