Неочевидные продукты питания, содержащие глютен

Целиакия – заболевание, связанное с непереносимостью глютена, само по себе довольно редкое и диагностируется лишь у 0,5–1% населения, а вот аллергия на клейковину злаковых культур встречается гораздо чаще. Врачи советуют таким людям сократить долю богатых ею продуктов до минимума, но это не так-то просто сделать, ведь глютен может маскироваться под видом пищевого нативного крахмала и гидролизированного белка. Какие неочевидные продукты содержат глютен?

Шоколад

Можно быть ярым противником сладостей и обходить сдобные булочки десятой дорогой, но отказаться от шоколада – задача просто непосильная. А между тем в этом привлекательном продукте содержатся не только какао и молоко, но и богатая глютеном пшеничная мука, выступающая в роли загустителя. Однако, при желании в продаже можно найти шоколад без глютена. Обычно производители сообщают об этом покупателям посредством соответствующей метки.

Соевый соус

Сама по себе соя относится к бобовым культурам и, соответственно, безглютеновым продуктам питания. Однако, соус, который из нее готовят, не так уж безобиден. Помимо бобов, для его производства используются зерна пшеницы. Все вместе они сбраживаются плесневыми грибами – это традиционный способ приготовления, но есть и более быстрый, а также менее затратный, заключающийся в производстве методом гидролиза. В обоих случаях конечный продукт будет включать в себя большое количество глютена, поэтому для питания больных целиакией и страдающих аллергией на глютен не подходит.

Мясные изделия, колбаса

Одно дело, когда хозяйка делает колбасу своими руками из мяса, специй и натуральной оболочки, и совсем другое, когда покупает такие изделия в магазине. Любые полуфабрикаты, промышленные продукты питания, изделия в вакуумных упаковках содержат в себе скрытый глютен – модифицированный пищевой крахмал и другие загустители. Поэтому врачи советуют своим пациентам готовить себе пищу самостоятельно из продуктов, в составе которых точно нет клейковины злаковых культур.

Соусы и заправки для салатов

Такие привычные для всех кетчуп и майонез, другие соусы и заправки для салатов находятся под запретом для людей с непереносимостью или аллергией на глютен. В качестве загустителя в них тоже используется пшеничная мука. Однако, это вовсе не означает, что нельзя приготовить майонез своими руками, смешав постное масло с яйцами и горчицей. Лимонный сок и специи добавляются по вкусу. А еще полезнее заправлять овощные салаты смесью сока лимона и растительного масла. Если нет заболеваний органов пищеварительного тракта, можно добавить немного винного уксуса. Специи, пряности и травы завершат ансамбль.

Мороженое

Еще один продукт питания, в котором может присутствовать скрытый глютен. Это особенно касается крем-брюле и мороженого с различными добавками и наполнителями. Но даже если таковые отсутствуют, никогда нельзя узнать наверняка, на основе чего выполнен этот десерт. Возможно, производитель использовал пшеничный солод, который представляет опасность для лиц с целиакией и аллергией на клейковину.

Однако, это вовсе не означает, что таким людям недоступны продукты из злаковых культур, в частности, выпечка и сдоба. Они могут готовить ее самостоятельно, используя разновидности, в которых нет глютена. Это прежде всего гречиха, а также кукуруза, рис и пшено (просо). Чтобы придать ей необходимую пышность, рекомендуется добавлять разрыхлитель.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о