Ногти как маркер болезней: о чем они расскажут?

Люди привыкли относиться к ногтям только как к логическому продолжению пальцев, ничего особенного из себя не представляющего. Для женщин – это дополнительная возможность показать себя, продемонстрировав хороший маникюр, но мало кто знает, что ногти могут быть маркером болезней, отражая происходящие в организме негативные изменения.

Бледность ногтей – признак анемии

Если ногти стали неестественно бледными, а при нажатии у основания подушечки большого пальца покраснения тканей под ногтевой пластиной не происходит, можно заподозрить у себя развитие анемии. При таком состоянии в организме снижается уровень гемоглобина. Эритроцитов – красных кровяных телец становится меньше и кровь бледнеет, а вместе с ней кожа и ногти. Надо сказать, что анемия самостоятельным заболеванием не является. Это всегда симптом, а вот чего, предстоит выяснить специалистам. Не стоит затягивать с обращением к ним. Сдав биохимический анализ крови, можно узнать уровень своего гемоглобина и на основании этих данных начать принимать препараты железа.

Поперечная исчерченность – барахлит печень

Если на поверхности ногтей появились парные поперечные дугообразные белые линии, называемые линиями Мюрке, можно заподозрить болезни печени, при которых снижается производство альбумина, содержащегося в сыворотке крови. Альбумин выполняет важную роль в организме. Он осуществляет транспортную функцию, удерживает жидкость в сосудах, а если его концентрация снижается, то последние сдавливаются в определенных местах, вызывая отеки тканей, в том числе и ногтевого ложа. Отек размывает сосудистый рисунок, наделяющий ногти здоровым розовым цветом, и в результате на первый план выходят поперечные полосы, которые и выдают наличие болезней печени.

Кровоизлияния под ногтями – проблемы с сердцем

Если имеет место эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, то под ногтями возникают мелкие кровоизлияния. Причина заключается в попадании в мелкие сосуды частичек бактерий и токсинов. Первые являются возбудителями бактериальной инфекции, поразившей эндокард и сердечные клапаны, а вторые образуются вследствие интоксикации. Нередко такая болезнь сердца, как эндокардит, является осложнением хронической инфекции, не связанной с работой главного «мотора» организма – тонзиллита, гайморита, отита и др. Распространившаяся по кровеносной системе инфекция начинает разрушать сердце, повышать проницаемость сосудов, которые разрываются и приводят к появлению мелких кровоизлияний под ногтями.

Другие болезни, о которых расскажут ногти

Есть немало других болезней, о которых могут рассказать изменения цвета, формы и структуры ногтей. Описанные несколько тысячелетий назад «гиппократовы ногти», которые становятся выпуклыми, широкими и напоминающими стекло у часов, тоже свидетельствуют о болезнях сердца и сосудов. Если они загибаются как ногти у птиц, утолщаясь и искривляясь, можно заподозрить патологии эндокринной системы, нарушение кератинизации кожи. Если ногти размягчаются и расщепляются по свободному краю, приобретая форму веера, это может указывать на дефицит некоторых витаминов и минералов, нарушение обмена веществ, болезни внутренних органов.

В любом случае диагностировать болезнь должен врач. Нельзя ставить диагноз только на основании изменения состояния ногтей. Следует сдать все необходимые анализы крови и мочи, получить консультацию нескольких специалистов и только потом приступать к лечению.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о