Нужно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела?

Чем дальше заходит вакцинация, тем больше вопросов возникает у людей. Как действует прививка от коронавируса? Надо ли ее делать тем, кто уже переболел, у кого в организме есть антитела? А что будет с теми, кто не знал, что переболел, но сделал вакцину? На все эти вопросы и отвечает JournalMyDoc.

Обследование перед вакцинацией

Конечно, многих людей смущает тот факт, что врачи не предлагают пациентам обследоваться перед прививкой от коронавируса. Однако, никто не мешает человеку сделать это самостоятельно, но не все понимают, какие анализы необходимо сдавать и что будет самым информативным в данном случае. Врач-иммунолог Николай Крючков советует своим пациентам проверить в крови наличие антител. Стандартный ПЦР-мазок смысла сдавать нет. За то время, что его исследуют, человек может заразиться и даже не узнать об этом.

Что касается антител, то наибольший интерес представляет наличие в крови иммуноглобулинов типа IgG к N-антигену возбудителя коронавирусной инфекции, либо к S-антигену. Необходимо узнать в выбранной лаборатории, какие антитела и к каким антигенам они диагностируют. Если анализ выдал положительный результат, прививка от коронавируса не является обязательной. То есть от нее можно отказаться, но лучше еще раз все перепроверить в другой лаборатории и тогда принимать окончательное решение.

На какой порог антител нужно ориентироваться?

Даже получив на руки результат своего анализа, человек не всегда понимает, высокий у него уровень антител, или низкий? Стоит ли ему делать прививку от коронавируса, или нет? К сожалению, на сегодняшний день не существует конкретных критериев оценки. Сами тест-системы отличаются друг от друга. У каждого производителя свои референсные значения, на которые и ориентируется лаборатория. «Путеводной звездой» для человека должна служить расшифровка – положительный или отрицательный результат. В первом случае вакцинация не является строго необходимой, во второй ее можно сделать. Пока у врачей нет единого подхода к этому вопросу.

Последствия от прививки при имеющихся антителах

В интернете все большее распространение получает «страшилка» о том, что присутствующие в собственном организме антитела «нападут» на компоненты введенной прививки от коронавируса, нейтрализуя их действие, сведя к нулю весь эффект вакцины, а то и вовсе приведя к развитию непредсказуемых последствий. Теоретически врачи допускают нейтрализацию введенных вакциной антигенов собственными антителами человека, но так ли это на самом деле, никто не знает, потому как отсутствуют подобные наблюдения. Напротив, врачи ожидают осуществления бустинга, то есть усиления выработки антител, на что, собственно, и рассчитан второй этап вакцинации.

Каждый привитый может по своему желанию узнать о производстве антител. Однако, здесь тоже нужно знать, что узнавать. Николай Крючков советует проверять наличие иммуноглобулинов типа IgG к S-антигену коронавируса. Это особенно касается тех, кто получил прививку от коронавируса «Спутник-V». Самый достоверный результат дает проверка концентрации антител к RBD-домену, но он большого распространения в медицине не приобрел.

Конечно, у людей по-прежнему остается масса вопросов касательно вакцинации, но на основные ответы получены. Прививку от коронавируса можно делать даже тем, кто переболел, не опасаясь за свое здоровья, но помня, что риск возникновения кратковременных поствакционных осложнений остается. Если состояние здоровья ухудшится, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о