«Ой, что-то мне несладко»: изменение вкуса, говорящее о серьезном заболевании

В эпоху пандемии изменение вкусовых ощущений и запаха наводит мысли о заражении коронавирусной инфекцией. Однако, вкус человека – это маркер, отражающий многие процессы в организме. Есть ситуации, когда его изменение является следствием тяжелых болезней и патологий, требующих немедленного обращения к врачу.

Все кажется сладким

Одно дело, когда человек чувствует сладость во рту от десерта, а совсем другое, когда такие ощущения вызывает жареное мясо или овощное рагу. Этот симптом может быть признаком тяжелого заболевания, например, сахарного диабета. Необходимо обратить внимание, не появилась ли в последнее время немотивированная жажда. А может быть участились позывы к мочеиспусканию? Есть и другие болезни, при которых человек ощущает сладкий привкус во рту. Например, стоматологические недуги, причинами которых являются синегнойные палочки. Нельзя исключать отравление пестицидами и другими химическими ядами, а также повреждение нервных клеток.

Все слишком соленое

Первое, что может заподозрить как сам человек, так и врач – болезни носоглотки, например, синусит. При таком недуге скапливающаяся в пазухах носа слизь постоянно стекает в рот, провоцируя изменение вкуса. Однако, если вместе с соленым привкусом во рту человек страдает от жажды, это может указывать на обезвоживание. Иногда оно протекает скрытно и является следствием приема определенных лекарственных средств, злоупотребления алкоголем или другими вредными напитками. Если человек пьет достаточное количество жидкости и не страдает заболеваниями носоглотки, имеет смысл проверить работу слюнных желез. Возможно, они поражены патогенными микроорганизмами – стафилококками, стрептококками или пневмококками.

А если горько?

Изменившийся вкус, горечь во рту, особенно по утрам, является сигналом, что что-то не в порядке с печенью, органами желчеобразования или желчевыделения. Возможно, речь идет о холецистите, желчнокаменной болезни или гепатите, требующих немедленной медицинской помощи. Если человек уже знает о своих проблемах с печенью и желчным пузырем, ему рекомендуется более внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать диету, погрешности которой как раз и могут стать причиной появления горечи во рту. Однако, вкус у человека может измениться и под действием других болезней, например, эпилепсии или рассеянного склероза.

Все чрезмерно кислое

Кислая отрыжка, которая случается несколько раз в день, действительно поможет повлиять на восприятия вкуса пищи. Однако, оставлять ее без внимания нельзя. Это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Все это может привести к развитию дистрофических изменений в слизистой оболочке пищевода и даже привести к раку этого органа.

Провоцирующими факторами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются неправильное питание, сидячий образ жизни, стресс, вредные привычки, а также прием определенных медикаментов. Беременные сталкиваются с ней во время вынашивания ребенка из-за повышения внутрибрюшного давления. Однако, помимо этого не лишним будет проверить свои зубы.

Другие изменения вкуса

Если вкус привычных продуктов резко изменился, причем на несвойственный ему, например, банан начал напоминать чеснок, с высокой долей вероятности это дисгевзия – одна из форм расстройства вкуса. Чаще всего сопровождается появлением устойчивого металлического привкуса во рту или ощущения жжения. Считается, что появление у беременных странных желаний попробовать необычные продукты, например, мел, связаны как раз с дисгевзией, которая после родов проходит. Однако, причины этой патологии могут быть более серьезными и связанными с анемией, гипотиреозом, сахарным диабетом. Не стоит оставлять такой симптом без внимания. Необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о