Осеннее обострение: 5 сезонных болезней

Говорят, что у природы нет плохой погоды, но именно осенью, когда начинается сезон затяжных дождей и холодных ветров, обостряются многие хронические и не только недуги. Уменьшение светового дня, обеднение рациона из-за исчезновения в нем свежих фруктов и овощей здоровья не добавляют, поэтому необходимо знать, как можно защититься от возможной болезни.

ОРВИ и грипп

С наступлением осеннего сезона риск подхватить респираторную инфекцию повышается в разы. Погода в это время года весьма обманчива: с утра прохладно, в обед довольно тепло, а к вечеру столбик термометра снова ползет вниз. Уходящий из дома на целый день человек просто не успевает подстроиться под эти перипетии и в результате становится их заложником, а его переохлажденный организм – входными воротами для вирусов и бактерий. Осенью стартуют эпидемии простуды и гриппа, уберечься от которых и сохранить свое здоровье сложно, но можно. Необходимо одеваться по погоде, носить маску в общественных местах и повышать свой иммунитет, занимаясь спортом и правильно питаясь.

Герпес

По статистике, им страдает 80% населения планеты, даже не подозревая об этом, потому что вирус в их организме находится в спящем состоянии. Однако, при любом провоцирующем факторе, будь то переохлаждение или стресс, эта болезнь дает о себе знать, проявляясь в виде зудящих и причиняющих немало боли пузырьков на коже. Самое распространенное место их локализации – это губы, но многое зависит от типа вируса герпеса. Лечение инфекции может быть как общим, так и местным. Внутрь врачи советуют принимать противовирусные препараты и мазать больное место специальной противозудной, противовирусной и противовоспалительной мазью.

Бактериальный конъюнктивит

Еще одна болезнь, обостряющаяся осенью. Одна из причин – снижение иммунитета, но не только. Подавляющие большинство заражающихся – дети, которые легко заносят инфекцию с рук в глаза, когда трут их. В результате деятельности опасных патогенов глаза начинают слезиться, болеть, краснеть, а в уголках скапливается гной. На фоне стресса, переохлаждения, попадания в глаз посторонних предметов возможно развитие офтальмологических осложнений, негативно влияющих на состояние глаз и зрения. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной рук малыша, а при первых признаках заболевания обращаться к врачу.

Гастрит и другие болезни органов ЖКТ

Осенью снижается активность желудочно-кишечного тракта, меняется кислотность желудка, что вкупе с нерегулярными приемами пищи, общим изменением рациона и появлением в нем большого количества жареных и жирных блюд приводит к обострению гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки, колита и других болезней. Нельзя не учитывать тот факт, что осень приходит вслед за периодом отпусков, во время которых многие отдыхают не только от работы, но и здорового образа жизни. Так что с первыми холодами необходимо обратить внимание на свой рацион, постараться изменить его так, чтобы хватало питательных веществ для обогрева и в то же время не причиняло вреда слизистой ЖКТ.

Депрессия

Вообще, депрессия – это тяжелое психическое заболевание, а вот сезонную осеннюю хандру принято называть аффективным расстройством. Она возникает у многих людей, особенно одиноких, которые не знают, чем заполнить освободившиеся вечера. Эмоциональный спад, раздражительность, апатия – все это проявление болезни, выйти из которой и восстановить свое психическое здоровье можно и без помощи врачей. Во-первых, постараться найти что-то, чем можно занять себя в свободное время. Например, вышивкой, вязанием, а может быть танцами или записаться на какие-то курсы. Во-вторых, не закрываться от мира, а открываться ему, встречаться с друзьями после работы, а на выходных выбираться в лес, на природу или как-то еще весело и с удовольствием проводить уик-энд.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о