Ошибки родителей, приводящие к проблемам с деньгами у повзрослевших детей

Безусловно, каждый родитель хочет для своего ребенка только самого лучшего, но не всегда цель оправдывает применяемые при этом средства. Нередко родители допускают в своем воспитании ошибки, которые могут обернуться проблемами у детей в будущем. Какие из них могут поставить крест на хорошей карьере и спровоцировать безденежье у повзрослевших отпрысков?

Требовать определиться с профессией один раз и на всю жизнь

Сколько современных взрослых людей работает по специальности? Единицы! Большинство занимается тем, чем и не помышляли, будучи в молодом, а тем более детском возрасте. Некоторые сегодняшние профессии лет 10 назад еще не существовали, а привычные, напротив, изжили себя. Прогнозы специалистов на этот счет неутешительны: некоторые популярные в настоящее время профессии в будущем канут в Лету, например, таксист, переводчик, бухгалтер, врач-диагност, штурман, каскадер, дублер и др. Поэтому не стоит требовать от ребенка определиться с профессией как можно раньше, хотя сама система образования предусматривает это. Никогда точно не знаешь, какие таланты проявятся у человека, где он сможет показать себя и к чему потянется его душа.

Обязывать быть идеальным

Обычно требовательный родитель и сам стремится быть образцово-идеальным, вот только приносит ли это счастье? Так уж ли на самом деле важно, насколько хороший рисунок нарисовал ребенок, и как он относится к своей одежде? Зачастую родители-перфекционисты сами были заложниками своих мам и пап, требовавших от них всегда и везде быть лучшими и первыми. Выросшие дети стараются изо всех сил, доказывая это родителям, но все равно остаются плохими. Низкая самооценка и полное неверие в себя и свой успех – вот с чем приходится жить повзрослевшим отпрыскам. Конечно, это не самое лучшее условие для построения успешной карьеры.

Ставить в пример успешных людей

«А вот посмотри, Славик поступил в престижный ВУЗ», «А вот Милочка уехала на стажировку в Германию», – сетует мама, а ребенок слушает и чувствует себя самым плохим и ненужным своим родителям именно тогда, когда ему необходима их поддержка и вера в то, что все получится. Иногда родители ставят детям в пример известных и влиятельных людей, умалчивая или просто не зная, каким путем они достигли своего положения. Хотели бы родители, чтобы их ребенок стал богатым вопреки всему? Чтобы «шел по головам», не считаясь с чувствами других людей? Прежде всего нужно объяснить чаду, что богатство – это не синоним счастья. Конечно, деньги нужны человеку, но они не должны становиться самоцелью.

Решать все за ребенка

Чем старше становится малыш, тем большую свободу выбора он получает, и это нормально. Сначала мама думает, какую шапочку одеть на прогулку, а позже ребенок сам начинает подбирать себе гардероб. Однако, некоторые родители так увлекаются, что решают за уже взрослого отпрыска, с кем ему дружить, в какое учебное заведение поступать и с кем строить личные отношения. Уступив матери или отцу, выбрав путь не по душе, повзрослевший ребенок начинает жить не своей жизнью и тяготиться этим. Психологи знают немало случаев, когда успешные и достигшие карьерных высот ребята в одночасье бросали все и уезжали жить в другую страну, при этом навсегда оборвав связь с родителями.

«Развивать» ребенка

Сегодня физическим и интеллектуальным совершенствованием детей занимаются чуть ли не с рождения. Сначала мама ходит с грудничком в центры по развитию младенцев, в три года отдает его на танцы или лепку, ну а в 5 лет малыш уже нагружен сверх меры английским, коньками, рисованием, бассейном и пр. Такая тенденция наблюдается не только в крупных городах, но и на периферии. Гонка за благами цивилизации порождает конкуренцию и каждый хочет быть первым и желательно сразу во всем. Казалось бы, благое намерение родителей обеспечить своему чаду светлое будущее, а оборачивается оно самыми разными проблемами, связанными с непомерными для ребенка нагрузками.

Все-таки у малыша должно быть детство, возможность общаться со своими сверстниками, строить отношения с ними, ведь это тоже полезный навык, который пригодится при работе в коллективе. В спорте достигают высот единицы, и чего это стоит знают лишь они сами, да их тренер. Известными художниками тоже становятся не все, зато всем нужны друзья, любимый человек рядом и внутренний покой, ощущение счастья, которое не купишь ни за какие деньги.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о