Основы безопасности во время фитнес-тренировок

О пользе спорта для здоровья можно говорить много и долго, но выполнение этого условия очень сильно зависит от соблюдения техники безопасности во время тренировок. Нередко люди бросают занятия после получения ушиба, растяжения, а то и более серьезной травмы, но ее легко можно было бы избежать, соблюдая несколько определенных правил. Как сделать так, чтобы фитнес-тренировки приносили пользу без ущерба здоровью?

Основы безопасности при занятиях фитнесом

Самая главная ошибка и основной провоцирующий фактор травм в спортзале связан с излишним рвением спортсмена, погоней за стройностью, рельефностью или большой массой. Основную группу риска составляют новички, но и бывалые бодибилдеры могут переоценить свои возможности при выполнении упражнений. Вот несколько правил, соблюдение которых убережет от нежелательных неприятных последствий:

Профилактический осмотр, консультация врача. Это особенно касается тех, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Но и на первый взгляд здоровым людям не помешает предварительно поговорить со специалистом, ведь по статистике большинство сердечно-сосудистых патологий диагностируют именно при повышении физической нагрузки.

Составление индивидуального плана занятий с фитнес-инструктором. Не стоит этим пренебрегать, особенно новичкам. Только обладающий знаниями в области анатомии и физиологии специалист может учесть все показания и противопоказания при подборе упражнений, особенности конституции тела, а самое главное – найти кратчайший и безопасный путь к достижению цели.

Правильная экипировка. Конечно, не у всех есть уверенность, что первая фитнес-тренировка перерастет в стойкую любовь к спорту, поэтому не все спешат приобретать специальную спортивную одежду. Но если на штанах и топе можно сэкономить, то обувь нужна устойчивая, плотно фиксирующая голеностоп и исключающая скольжение. Никакие тапочки, сланцы и балетки в спортивном зале не допустимы. Только кроссовки.

Как избежать травм при выполнении упражнений?

Самое главное и необходимое условие при занятиях фитнесом – трезво оценивать свои возможности. Людям с большим лишним весом не стоит выбирать прыжки на скакалке в качестве разминки, а субтильным юношам жать от груди 250 кг. Нельзя пытаться выполнять становую тягу, если еще не до конца изучена правильная техника приседаний. Если есть какие-то сомнения, то помимо тренера в спортзале всегда есть парочка завсегдатаев, готовых прийти на помощь и дать ценный совет. Однако, самым главным индикатором должны стать собственные ощущения. Жжение, некий дискомфорт в мышцах – это нормальное явление, чего не скажешь о боли. Терпеть ее, превозмогая себя, недопустимо.

Как только появились сильные неприятные ощущения, необходимо прекратить фитнес-тренировку и разобраться, где допущена ошибка – в технике выполнения или подобранной нагрузке. Необходимо быть предельно внимательным при обращении с гирями, штангой и гантелями. Не становиться близко возле зеркала, а при необходимости просить подстраховать кого-то из «коллег». При жиме от груди обязательно присутствие кого-то рядом, кто подхватит штангу в случае чего.

Идеальный вес – это тот, который можно осилить за 10–15 повторений без нарушения техники выполнения упражнений. Не стоит пренебрегать специальной амуницией – поясом, кистевыми бинтами, лямками, особенно при работе с большим весом. Перед покупкой абонемента в фитнес-клуб, необходимо сначала провести осмотр зала, убедиться в исправности оборудования, наличии хорошей вентиляции, присутствии дежурного тренера. Только при соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на комфортные фитнес-тренировки без ущерба для своего здоровья.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о