Остаться в живых: самая опасная пища в мире

Вкусовые пристрастия и кулинарные традиции каждого народа неповторимы и самобытны. В последние годы большой популярностью пользуются так называемые «гастрономические туры», позволяющие приобщиться к культуре другой страны, попробовать что-то новое для себя и необычное. Однако, есть продукты питания и блюда, которые могут повергнуть в шок и даже стать причиной самых разных проблем со здоровьем вплоть до фатальных.

Рыба фугу – деликатес японской кухни

Об этом экзотическом блюде слышали многие, но вот отведать его приходилось не каждому. В Японии не так много поваров с соответствующими знаниями и опытом, позволяющими им разделать эту обитательницу океанов так, чтобы ее мясо можно было есть без опасения за свое здоровье и жизнь. Все дело в том, что во внутренних органах этого бурого иглобрюха содержится нервно-паралитический яд тетродотоксин. Мизерное его количество все равно попадает в мясо при разделке рыбы, вот откуда этот эффект расслабленности и приятной эйфории после употребления, за которым так гонятся туристы. Однако, более высокие дозы способны привести к летальному исходу.

Сыр касу марцу из Сардинии

Сыр с прыгающими в глаза личинками, так что их приходится защищать очками, является культурным достоянием Сардинии, но сегодня официально полакомиться им в местных ресторанах возможности нет. Разве что какой-нибудь местный сыродел согласится приготовить его за хорошее вознаграждение. По сути, касу марцу – это пекорино, но выдержанный дольше обычного, пока личинки сырной мухи не превратят его в кашицеобразное месиво. Любители ценят этот продукт питания за тягучесть и характерную остроту, но врачи предупреждают, что такое блюдо может стать причиной отравления со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Аки – национальный фрукт Ямайки

При взгляде на этот плод не сразу понятно, что именно принято употреблять в пищу – черные семена или окружающую их толстую кожуру. Местные жители активно употребляют сладкую кремовую мякоть со вкусом грецкого ореха в пищу, добавляя в первые блюда, жаря с рыбой, но непосвященный турист может попасть впросак при желании отведать этот продукт питания. Все дело в том, что в пищу годятся только полностью раскрытые плоды. В герметичных коробочках присутствует ядовитое вещество гипоглицин. После «распускания» плода в мякоти его не остается, а вот в глянцевых черных семенах предостаточно.

Саннакчи – блюдо, «живущее» после смерти

Осьминоги – популярные продукты питания во всем мире. Сегодня этим морским деликатесом никого не удивишь, разве что если подать его целиком и еще живого. Но даже разрезанный на кусочки, головоногий моллюск продолжает двигаться, а его присоски на «руках» могут сцепиться со слизистой горла, перекрыв доступ воздуха. Каждый год в корейских ресторанах, где подают это блюдо, регистрируют случаи смерти из-за удушения при поедании живых осьминогов, но смельчаков меньше не становится. Если желание попробовать их так велико, то специалисты советуют одно – тщательно пережевывать щупальца, прежде чем проглотить.

Копальхен – блюдо северных жителей

Замыкает пятерку опасных для здоровья продуктов питания копальхен – блюдо, которое у обычного человека не вызывает ничего, кроме рвотного рефлекса, а вот местные жители – ненцы, чукчи и эскимосы едят его чуть ли не с рождения. Вот почему там даже младенцы прекрасно переносят такой гастрономический изыск, чего не скажешь о заезжих туристах. Копальхен – это, по сути, двух-, трехмесячный труп оленя, тюленя, моржа или кита. Тело убитого животного специально держат в болоте под гнетом, а потом едят, закусывая сырыми легкими только что освежеванного оленя.

Даже небольшая доза содержащегося в мясе трупного яда способна вызвать сильнейшее отравление вплоть до летального исхода, поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем соглашаться на такое угощение.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о