Осторожно, лето! Как не растерять здоровье на курортах?

С приходом самого долгожданного и теплого сезона в году многие планируют поездку в тропические страны или на юг России поближе к морю. Воображение так и рисует теплый песок, свежий бриз и ласковые волны, омывающие тело, но для некоторых такой отдых оборачивается самыми разными проблемами, которые не поправляют, а только ухудшают здоровье. О чем важно знать и помнить, отправляясь в отпуск?

Самые опасные страны

Помимо откровенно опасных для неподготовленных россиян мест типа бедных районов Индии или Африки, где царит полная антисанитария, а водоемы кишат паразитами, есть немало благополучных на первый взгляд стран, которые нет-нет, да проявят себя в отчетах страховщиков с неожиданной стороны:

Болгария. Казалось бы, что может ожидать на отдыхе у южных братьев славян, но по статистике здесь происходит 16% всех страховых случаев, а связаны они, в основном, с обострением хронических заболеваний. Кроме того, в Болгарии все чаще регистрируют вспышки энтеровирусных инфекций.

Таиланд. В стране с очень активным движением на дорогах большой популярностью пользуются скутеры, аварий с участием которых становится все больше. Вывихи, растяжения, переломы – вот что можно привезти с собой из Таиланда, а еще лихорадку Денге.

ОАЭ. Отдых в Объединенных Арабских Эмиратах считается одним из самых дорогих, но и в богатой стране можно отравиться некачественной пищей, подхватить какой-нибудь вирус или получить травму.

Турция. Эта страна стала для россиян родной. Сюда едут чуть ли не круглый год, предпочитая купаться не в море, а в бассейне при отеле. Однако, именно здесь отпускника могут поджидать вредные микроорганизмы типа криптоспоридий и лямблий.

Солнечные ванны – зло или благо?

Каждый с детства помнит призыв советских врачей: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Никто не будет отрицать, что солнечные ванны очень полезны для здоровья, но здесь есть масса нюансов. Светлокожие люди рискуют сгореть за считанные минуты, да и привыкшие к загару тоже могут «переборщить», желая удивить знакомых по возвращению шоколадным оттенком кожи. Кроме того, само повышение температуры воздуха выше комфортных для человека + 25 °С может обернуться недомоганием, особенно если это происходит резко.

В группе риска гипо- и гипертоники. Адаптация к погодным условиям требует изменений от кровеносной системы вплоть до мельчайших капилляров, а если уже есть проблемы с кровообращением, то любая дополнительная нагрузка приводит к ухудшению самочувствия и здоровья в целом. Пожилые, дети, беременные женщины могут на отдыхе чувствовать себя гораздо хуже, чем дома.

С какими заболеваниями отдых противопоказан?

Конечно, список абсолютных противопоказаний невелик, но есть болезни, которые требуют более внимательного отношения к своему здоровью на курорте:

  • Заболевания почек. В жару почки начинают работать в водосберегающем режиме. Человек начинает реже дышать, чтобы меньше терять влагу с выдохом. Если удается сохранить баланс жидкости в организме и теплоотдачи, то человек чувствует себя хорошо. Если же нарушается питьевой режим или обостряется имеющаяся болезнь почек, то возможны самые разные проблемы.
  • Кожные патологии. При некоторых кожных недугах отдых на море и солнечные ванны могут принести пользу, но есть патологии, которые при таких условиях только усугубляют свое течение, например, экзема, атопический дерматит. При резкой смене климата у носителей герпеса может случиться рецидив.
  • Проблемы с суставами. Хотя жаркий сухой климат выступает профилактикой обострений, некоторые аутоиммунные болезни типа ревматоидного артрита могут обостриться под действием солнечных лучей. Кроме того, любители походов и пеших прогулок могут столкнуться с болью в коленях.

Так что же желать, если отдохнуть хочется, но при этом и здоровье сохранить? Во-первых, проконсультироваться перед поездкой со своим лечащим доктором. Во-вторых, взять с собой все принимаемые медикаменты и пить их согласно врачебным рекомендациям. Необходимо помнить о возможных осложнениях и профилактике, а также необходимости получения надежной медицинской страховки.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о