Отдых в эпоху пандемии: куда можно и куда нельзя уехать без вакцины?

В самом разгаре отпускной сезон – такой долгожданный в эпоху пандемии, когда мир был вынужден провести несколько месяцев на самоизоляции. Не все сумели выбраться на моря и культурно-исторические центры в прошлом году, поэтому хотели бы попытать счастья в этом. Однако, новая волна ограничительных мер рискует испортить весь отдых. Куда можно и куда нельзя уехать без вакцины?

Добровольно-принудительно

Казалось бы, весь мир с замиранием сердца следил за разработками ученых и с нетерпением ждал появления вакцины от коронавируса, но под открытыми прививочными пунктами народ не толпился с самого начала. Когда власти поняли, что такими темпами далеко не уедешь и коллективный иммунитет не сформируешь, было решено немного простимулировать не особо решительных граждан. Сначала требования коснулись сферы общепита и тех организаций, работа которых связана с контактами с людьми, а потом плавно охватили практически все сферы человеческой деятельности.

На сегодняшний день начальство рекомендует привиться всем своим сотрудникам, кроме имеющих медотвод, а при нежелании это сделать грозит если не увольнением, то отказом в начислении заработной платы. Конечно, их тоже можно понять, ведь им грозят большие штрафы о наличии в организации непривитых сотрудников, поэтому из двух зол они выбирают меньшее.

Море, солнце и песок: возможно ли?

Конечно, отказ от вакцинации грозит обернуться проблемами не только на работе. Планирующим отдых в Крыму, Краснодарском крае и за рубежом придется учитывать реалии сегодняшнего дня, которые, впрочем, постоянно меняются. Ясно одно – без соответствующей справки, подтверждающей сделанную прививку или отсутствие коронавируса, путешествовать будет затруднительно. В некоторых странах и районах властей устроит справка о перенесенной болезни за последние 6 месяцев или сертификат о наличии антител к COVID-19. Каким образом будет проходить проверка, где, кто и когда сможет остановить российского гражданина и попросить предъявить нужный документ, пока не совсем ясно, но кое-что уже прояснилось.

Во-первых, без прививки или отрицательного ПЦР-теста невозможно будет заселиться в более-менее приличную гостиницу. Эти правила действуют в Краснодарском крае уже с 1 июля. Причем людям с медотводом от вакцинации тоже нужно сдавать ПЦР-тест. Пока такие требования не предъявляют только к детям до 18 лет. Вслед за Кубанью власти Карелии ввели похожие ограничения с 15 июля, несколько их ужесточив. Например, тест на ПЦР должен быть сделан не за 72 часа до поездки, а 48, причем подросткам с 14 до 18 лет тоже.

И все это на фоне лимитирования допуска к культурным и историческим объектам, а также отсутствия массовых мероприятий и возможности насладиться привычным ночным отдыхом в кафе и ресторанах. А вот губернатор Алтайского края пока не дал распоряжений относительно того, должен ли турист иметь при себе QR-код, подтверждающий наличие прививки, а также отрицательный ПЦР-тест.

Поскорей возвращайся назад

А что же те граждане, которые возвращаются с отдыха из-за рубежа? Ранее они должны были сдавать два теста на коронавирус: первый в течение трех дней по возвращению, а второй – пяти. Его необходимо было загрузить на портал «Госуслуг» и пребывать на самоизоляции до получения отрицательного результата. Сегодня туристы освобождаются от сдачи анализа, если они вакцинировались или переболели COVID-19. Если гражданин не попадает ни в одну из этих категорий, вместе двух тестов на коронавирус он сдает один. Это данные на сегодняшний день, но они постоянно меняются. Рекомендуется периодически просматривать новости в СМИ и быть в курсе событий, если хочется провести отдых с пользой и удовольствием.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о