Ответы на 5 вопросов о брекетах, которые не давали вам покоя

Казалось бы, ортодонтия шагнула далеко вперед, а некоторые представления о брекетах до сих пор являются устоявшимися мифами, развенчать которые довольно непросто. Взрослые считают коррекцию прикуса для себя нецелесообразной из-за возраста, де «раньше надо было исправлять, а теперь чего уж», а детям брекеты не ставят из соображений «мы выросли, и ничего». Но ровные зубы с правильным прикусом – это не просто красиво, это здорово от слова «здоровье», так как затрагивает массу процессов и функций в организме.

Под брекетами портятся зубы?

Самый частый вопрос, который приходится слышать ортодонту. На самом деле зубы портятся и без брекетов, а самая главная причина – плохая, либо неправильная или недостаточная гигиена. Сами по себе брекеты на зубы не влияют, эмаль не стирают, не скалывают, не провоцируют расшатывание и выпадение зубов, но этот инородный предмет во рту требует гораздо более ответственного отношения к чистоте и здоровью полости рта. Недостаточно просто чистить зубы два раза в день. Вокруг металлических накладок скапливаются остатки пищи и нередко бывает так, что обычная щетка не способна освободить их от налета и других загрязнений.

Нужна специальная насадка-ершик, которая проникает под проволоку и в промежутки между металлическими элементами, качественно удаляя все застрявшие там продукты питания. Еще лучше использовать для гигиены полости рта ирригатор. Это устройство имеет в комплекте массу насадок, в том числе и для ухода за брекет-системами, но главное его достоинство в том, что оно мощной водной струей выбивает из металлических элементов все остатки пищи.

Есть ли ограничения по возрасту для установки брекетов?

Непосвященные в тонкости родители думают, что установка брекетов производится только после замены всех молочных зубов на постоянные, но это не так. Врач может поставить несъемные аппараты на несколько зубов, например, 4 сверху или 4 снизу, появляющиеся у ребенка раньше остальных. Как правило, обычный районный стоматолог в родной поликлинике, которого посещает ребенок, может заметить намечающиеся проблемы с прикусом и рекомендовать родителям обратиться к ортодонту, начиная с 7-летнего возраста.

Не стоит относиться к этому совету скептически. Некоторые родители мальчиков и вовсе не видят причины что-то корректировать, как будто здоровье зависит от пола. Все дело в том, что неправильный прикус приводит к неравномерному распределению нагрузки на зубы, а это прямой путь к убыли костной ткани и стираемости. Ребенок может начать быстро терять родные зубы, а родители даже не догадаются, что причиной является неправильный прикус и их нежелание корректировать его. А если малыш вырастет и захочет стать военным? Мало кто знает, что в такие высшие учебные заведения не берут ребят с неправильным прикусом. Не сложившаяся карьера, несбыточная мечта может негативно отразиться на всей судьбе в целом. Родителям стоит задуматься об этом уже в детском возрасте.

Поставив брекеты, я буду вынужден питаться одними кашами?

Одно из самых частых заблуждений. На стене перед кабинетом любого ортодонта висит плакат, на котором указано, какие изменения в питании ждут тех, кто решится на установку несъемного аппарата. Можно ознакомиться с ними и в интернете. На самом деле каких-либо серьезных и тяжелых ограничений они не содержат. Да, раскалывать орехи зубами не рекомендуется, да этого не стоит делать никому независимо от того, носит человек брекеты, или нет. Просто не стоит забывать, что во рту находится инородный предмет, в недрах которого легко может застрять жевательная резинка или нуга от конфеты.

При откусывании твердого предмета, например, сочного яблока, вели риск повредить металлический аппарат, поэтому ортодонты советуют разрезать плод и есть по кусочкам. Со временем человек привыкает к ограничениям и уже не видит в этом особой проблемы.

Что будет, если прикус не исправлять?

Об одном негативном последствии уже было сказано выше, но это еще не все. Неправильный прикус – это не только эстетика. Это речь. Такой человек никогда не сможет стать оратором, певцом, актером. Но даже если он не выберет такую профессию, у него могут начаться самые разные неполадки со здоровьем. Все дело в том, что проблема с прикусом не существует сама по себе. Она затрагивает другие органы и системы, нарушая работу жевательных мышц, которые по цепочке неправильно распределяют нагрузку на соседние мышцы, изменяя положение головы относительно позвоночника, осанку.

Сегодня очень развита эстетическая хирургия и косметология, люди задумываются о сохранении молодости и красоты, коррекции появляющихся морщин, даже не догадываясь, что всему виной неправильный прикус. Он меняет структуру нижней части лица, провоцируя появление «носогубного треугольника», опущение уголков рта, оплывание контуров.

Можно ли лечить зубы в брекетах?

Конечно можно и даже нужно. При необходимости врач снимет часть аппарата, проведет необходимые манипуляции и установит его вновь. А все-таки до этого лучше не доводить и качественно ухаживать за своими зубами, поддерживать чистоту, и тогда собственные усилия будут вознаграждены красивой и ровной улыбкой, которая, как известно, является сегодня визитной карточкой каждого.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о