Пандемия коронавируса грозит подорвать психическое здоровье жителей Земли (мнение ВОЗ)

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса не пройдет бесследно для психики человека. Социальная изоляция, страх заразиться самому или заражения близкого человека, снижение дохода или потеря работы – это большой стресс. ВОЗ предупреждает, что после пандемии потребуется активнее финансировать службы психического здоровья. Согласно исследованиям в различных странах, количество людей, испытывающих беспокойство или страдающих от депрессии, неуклонно растет.

Больше всего, конечно, пострадали медицинские работники: они находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Большая ответственность и нагрузка психологически давит на людей.

В Китае было проведено исследование психического состояния медицинских работников на период пандемии. Результаты показали:

  • 50% медработников находились в депрессии
  • 45% — ощущали постоянное чувство тревоги и беспокойства
  • У 34% начались проблемы со сном и бессонница.

Канадские ученые провели подобные опросы и выявили, что 47% медработников нуждаются в психологической поддержке.

Италия и Испания сообщили о результатах исследования касательно состояния детей и их родителей. У малышей, школьников и подростков возникли трудности в концентрации внимания, появилась раздражительность, плаксивость, нервозность и неугомонность. Больше всего уязвимы дети-инвалиды и все несовершеннолетние, живущие в тесных квартирах или домах.

Среди взрослого населения Европы под удар попали:

  • Пожилые люди. Многие из них оказались в полной изоляции. Для их же безопасности даже контакты с членами семьи зачастую по телефону или видеосвязи.
  • Люди с психическими заболеваниями. Свыше 32% молодых людей с расстройствами психики заявили об ухудшении самочувствии за время пандемии.
  • Женщины с детьми, работающие удаленно. Они одновременно должны быть домохозяйками, работницами и мамами. Справиться со всем получается не у всех, а постоянное присутствие дома неугомонных скучающих детей любого сведут с ума.

Постоянный стресс привел к увеличению потребления алкоголя по всему миру. К примеру, в Канаде население в возрасте от 15 до 49 лет стали употреблять алкогольных напитков в 20% больше.

Не рядом, но все же вместе

Забота о психическом здоровье важна, особенно в тяжелые времена. Однако, службы психического здоровья в период пандемии не могут работать с людьми. Для психотерапии важна связь «лицом к лицу», что на сегодня пока что невозможно. Тедрос Адан Гебрейесус подчеркивает, что забота психическом здоровье населения лежит не только на плечах государства, но и на самосознании граждан.

Важно поддерживать своих близких и друзей, оказывать внимание и заботу. Да, удаленный формат, это не очень удобно и вовсе не то, что испытываешь, когда обнимаешь маму или бабушку. Однако не забывайте, что родной голос из телефонной трубки может вытащить из пучины хандры, а слова могут окутать лаской, даже если между Вами километры.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о