Перенесли в легкой форме: опасные последствия COVID-19

Чем дальше заходит эпидемия коронавирусной инфекции, тем больше у врачей возможностей отследить ее влияние на организм. Недавно в СМИ появилась информация, что последствия COVID-19 намного тяжелее самой инфекции. Причем подавляющее большинство таких людей входит в группу так называемых бессимптомников. Так чем же чревато заболевание коронавирусом?

Кто в группе риска?

Врач из Японии Коити Хирахата утверждает, что последствия COVID-19 намного тяжелее самой болезни. И это не голословные слова, а долгие месяцы наблюдения за пациентами. Японский доктор утверждает, что больше трети пострадавших стали лежачими больными после перенесенного коронавируса. С марта прошлого года Хирахата занимается созданием базы данных людей, столкнувшихся с необычными проявлениями перенесенной коронавирусной инфекции. Такая мысль пришла к нему в голову после все большего наплыва таких пациентов. Сначала их было всего два, а потом это число стало расти.

Подавляющее их большинство – молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. Детей совсем немного. Пожилых нет вообще. Причем женщин в 1,5 раза больше мужчин. Все они перенесли болезнь в легкой форме, испытывая лишь легкое недомогание и повышение температуры тела до субфебрильных значений. У некоторых и вовсе отсутствовали какие бы то ни было симптомы. Однако, все они столкнулись с последствиями COVID-19, которые существенно снизили качество их жизни.

Слабость и другие последствия COVID-19

Вот какие последствия коронавирусной инфекции описывает Коити Хирахата:

  • слабость. Возникает в 97,1% случаев.
  • депрессия – 86,8%.
  • ухудшение когнитивных функций – 83%.
  • боль в голове – 77,4%.
  • ухудшение дыхания – 73,3%.
  • бессонница и тахикардия – 71,3%.
  • снижение аппетита – 63%.
  • выпадение растительности – 52,9%.
  • отсутствие обоняния и вкуса – от 27,9 до 35,2%. 

Синдром хронической усталости

Одним из основных последствий COVID-19 Коити называет слабость. По его данным она диагностируется у 97,1% пациентов. По мнению врача, такое состояние может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Слабость «тащит» за собой другие негативные симптомы болезни – подавленность, депрессию, «туман в голове», когда человек не может ни на чем сосредоточиться, сконцентрироваться, плохо запоминает и перерабатывает информацию, не способен четко формулировать свои мысли. При этом доктор делит своих пациентов на две категории:

  1. У первых слабость возникает не сразу, а спустя какое-то время. Например, человек позанимался спортом, а через день не смог встать с кровати. У этой группы риск полностью потерять способность к движению и превратиться в лежачего больного очень высока.
  2. У вторых слабость наступает сразу после движения. При этом сильного ухудшения состояния здоровья не наблюдается.

Миалгический энцефаломиелит – вот что по мнению японского врача является самым распространенным последствием COVID-19. При этом чем больше человек старается двигаться, чем сильнее заставляет себя это делать, выполнять хотя бы простую бытовую работу, тем выше риск развития осложнений. Из 378 человек Коити отмечает 114, которые превратились в лежачих больных. Вывод – при появлении сильной немотивированной слабости лучше соблюдать постельный режим и вызывать врача на дом. Только после сдачи всех необходимых анализов можно дать какое-то заключение, а пока лучше не рисковать своим здоровьем. Последствия COVID-19 еще настолько плохо изучены, что ожидать можно всего чего угодно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о