Пищевая аллергия у детей до года

Материал подготовлен специалистами Нестле
( https://www.nestlebaby.ru/ )

Для формирования иммунитета ребенка очень важно своевременное появление в кишечнике определенных полезных бактерий. Это, прежде всего, бифидобактерии и чуть позже — лактобактерии.

Ваш ребенок в группе риска?

В группу риска по развитию аллергии входят грудные дети, у которых кто-то из родителей, брат или сестра страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт. Если пищевая аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %, причем наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к нему.

Торопиться опасно!

Для малыша пища главный и основной источник чужеродных белков, потенциальных аллергенов. Особенно опасно для грудного ребёнка раннее введение в рацион обычных детских молочных продуктов с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как детская аллергия у новорожденного на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые и даже угрожающие жизни ребенка реакции.

Чаще всего на аллергию указывают эти симптомы:

  • Экзема, сыпь (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове младенца);
  • Проблемы с пищеварением (метеоризм, колики, разжиженный стул или запоры);
  • Трудности с дыханием (астматический бронхит, бронхиальная астма).

Защита — в молоке матери

Иммунная система ребенка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться. В течение 15-16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни — самый сложный и ответственный.

С молоком матери ребенок «пассивно» получает иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития пищевой аллергии у новорожденного младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребенка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.

Малышу нужны полезные бактерии

Для формирования иммунитета ребенка очень важно своевременное появление в кишечнике определенных полезных бактерий. Прежде всего там должны поселиться бифидобактерии, чуть позже — лактобактерии. Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.

Аллергию лучше предупредить, чем лечить

Ошибки в питании малышей часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3-4 дня жизни ребёнка — нормальное явление. Докармливать малыша специальным детским молочком не нужно.

Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны, и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создает ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребенка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Кормить таких грудничков детским молочком на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии у младенца.

Совет

Не докармливайте ребенка с предрасположенностью к аллергии обычными детскими молочными продуктами. При необходимости используйте только специализированные гипоаллергенные продукты с доказанным профилактическим эффектом.

Что такое гипоаллергенный продукт?

Термин «гипоаллергенный» означает, что детское молочко способствует профилактике пищевой аллергии у новорожденного ребенка. При создании таких детских молочных продуктов производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза) расщепляют белок, находящийся в детском молочном продукте.

Важно!

Все гипоаллергенные продукты делят на умеренно гидролизованные и высокогидролизованные в зависимости от того, насколько сильно в них расщеплен белок.

Высокогидролизованные детские молочные продукты условно можно называть безаллергенными, так как они не содержат или почти не содержат белков, способных вызывать или поддерживать детскую аллергию, и используются в основном для лечения уже развившейся аллергической реакции. Такие детские молочные продукты не следует использовать самостоятельно, без врачебного контроля. Если пищевая аллергия у младенца уже развилась, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который подберет лечение и поможет определиться с питанием.

В умеренно гидролизованных детских молочных продуктах белок коровьего молока расщепляют на части «среднего» размера, которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, именно частично расщепленный белок воздействует на иммунные клетки кишечника ребёнка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс называется формированием толерантности (переносимости) к белку коровьего молока, т. е. нормальной переносимости без развития аллергии у новорожденного. Детские молочные продукты с частично расщепленным белком имеют обозначение H. A. (H. A. расшифровывается как HypoAllergenic, т. е. гипоаллергенный). Таким образом, гипоаллергенные продукты оказывают двойной эффект на иммунную систему: предотвращают развитие детской аллергии на детское молочко и способствуют постепенному привыканию к белку молока.

Совет

По возможности кормите малыша грудью как можно дольше, хотя бы до шестимесячного возраста.

Важнейшее условие профилактики аллергии у новорожденных, которое, к сожалению, часто нарушается — не вводить до четырех месяцев прикорм: каши, овощное пюре, творог. В первые полгода кормите малыша только грудным молоком, а при его недостатке, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям — специализированными гипоаллергенными продуктами.

Будет лучше, если кормящая мама ограничит потребление следующих продуктов:

  • Куриные яйца
  • Молоко и молочные продукты
  • Рыба и морепродукты
  • Куриное мясо
  • Горох, фасоль, бобы
  • Пшено

Не следует вовсе исключать эти продукты, лучше есть их не каждый день и в умеренном количестве. Также следует ограничить употребление продуктов длительного хранения, содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки.

Еще больше полезной информации вы найдете на сайте https://www.nestlebaby.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о