Планирование беременности: витамины для мужчин

Если раньше всю ответственность за ненаступление беременности клали на женщину, то сегодня с одинаковой тщательностью обследуют как будущую маму, так и ее партнера, ведь проблемы с фертильностью могут быть у представителей обоих полов. Возраст, вредные привычки, хронические заболевания, а также неполноценное, неправильное питание – все это может стать препятствием для наступления желанного зачатия. Так, врачи могут рекомендовать мужчине принимать витамины. Какие имеют особо важное значение для рождения долгожданного малыша?

Витамин Е

Токоферол не зря называют «витамином молодости», ведь еще на стадии его открытия было обнаружено, что дефицит этого нутриента делает подопытных мышей бесплодными, а обогащение им пищи возвращает животным способность к оплодотворению и рождению потомства. Витамин Е участвует в синтезе коллагена, производстве гонадотропных гормонов, а еще он увеличивает подвижность и «живучесть» сперматозоидов. На этапе планирования беременности мужчинам требуется до 10–20 мг витамина в сутки. Получить его можно из таких продуктов питания, как листья салата, зародыши пшеницы и их масло, а также из подсолнечного масла, которое является лидером среди других масел по содержанию токоферола.

Витамины группы В

Самый главный витамин, который у всех на слуху – это фолиевая кислота. Ее рекомендуют принимать женщинам для профилактики патологий нервной трубки у плода, но она также необходима и мужчинам. Фолиевая кислота благотворно влияет на общий объем здоровых сперматозоидов, повышает их функциональность. В сутки мужчине требуется 200–400 мкг витамина В9, которым богаты чечевица, фасоль, листовая зелень. Еще один представитель этой группы – витамин В11. Он улучшает сперматогенез, выступая профилактикой бесплодия. Продукты питания-лидеры по его содержанию – мясо, рыба, молоко.

Витамин С

Известна способность аскорбиновой кислоты повышать иммунитет, от которого зависит многое, если не все в организме. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, триптофана, серотонина, кортикостероидов и типично «мужского» гормона тестостерона. Мужчинам, которые часто болеют простудными инфекциями, просто необходимо регулярно принимать аскорбиновую кислоту. Норма – 50–60 мг/сут. Необходимо стараться есть побольше цитрусовых, болгарского перца, малины, слив, смородины, заваривать и пить чай из шиповника.

Витамин F

Под этим витамином понимают полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы, а ведь именно она отвечает за кровенаполнение полового органа во время эрекции. Кроме того, витамин F благотворно влияет на созревание здоровых сперматозоидов и облегчает процесс оплодотворения яйцеклетки. Особенно богаты им растительные масла, а еще жирная морская рыба – сельдь, лосось, макрель.

Минеральные соли

Не только витамины нужны мужчинам при планировании беременности. Их организм нуждается и в минеральных солях – цинке, селене, йоде. Последний отвечает за правильную работу щитовидной железы, гормоны которой регулируют репродуктивную функцию. В сутки мужчине требуется 150 мкг йода, который в достаточном количестве присутствует в таких продуктах питания, как морская капуста, хурма, фейхоа, рыбья печень.

Цинк и селен – два важнейших для фертильности мужчины микроэлемента. От количества первого зависит продукция спермы и мужских гормонов, нормальная функция простаты, а второго – подвижность сперматозоидов, их структура, ведь большая часть селена сконцентрирована в яичках и семенных канатиках. Обеспечить свой организм цинком можно, употребляя семена тыквы, морепродукты. Богаты дары моря и селеном.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о