Почему кружится голова во время тренировки: 5 причин

Вы купили классный спортивный костюм, подобрали удобные кроссовки и даже составили плей-лист для тренировочной программы, но первый же блин обернулся комом – занятия пришлось прервать из-за головокружения. Да, иногда тренировка действительно способна спровоцировать подобные неприятные последствия и поставить крест на желании вести здоровый образ жизни. Но не стоит спешить с выводами. Необходимо разобраться в причинах подобного явления, чтобы устранить их и сделать спорт своим главным и любимым увлечением.

Причина 1: вы переоцениваете свой уровень подготовки

Другими словами, человек просто много на себя берет. Так нередко бывает с новичками, которые бросаются с места в карьер, стремясь наверстать все упущенное за многие годы бездействия сразу и наверняка. В итоге вместо пользы получают лишь сильнейшую крепатуру, которая вкупе с головокружением, слабостью и одышкой навсегда отбивает желание заниматься спортом. Не стоит ровняться на завсегдатаев спортзала. Они тоже когда-то с чего-то начинали и достигли таких результатов не за один день. Самое главное – слушать себя и свое тело, не торопиться, а повышать нагрузку постепенно, не допуская переутомления. Ведь спорт – это про здоровье, а не про травмы, риск которых прямо пропорционален росту нагрузки, особенно если ее берет неподготовленный спортсмен.

Причина 2: вы потребляете мало жидкости

Если после интенсивной тренировки, особенно в жаркую погоду, кружится голова, во рту ощущается сильная сухость, а тело как будто ватное, это явно указывает на большие потери влаги. При повышенных температурах воздуха обезвоживание развивается очень быстро, а самое главное – незаметно для самого человека. Поэтому необходимо пить достаточное количество воды как до, так и во время тренировки. Однако, делать это необходимо дробно, выполняя 1–2 глотка в перерывах между упражнениями.

Причина 3: резкое падение уровня глюкозы в крови

Ученые выяснили, что в первые 15 минут тренировки организм активно расходует глюкозу для поддержания собственных ресурсов, а это может спровоцировать головокружение, тошноту, головную боль и чрезмерное потоотделение вплоть до спутанности сознания. Если не хочется кормить себя лишними калориями, которые потом придется сбрасывать, можно обмануть свой организм, полоская рот сладкой водой. Мозг будет думать, что глюкоза поступила в организм и перестанет «переживать» по поводу ее растраты. Ну а если это не поможет, стоит рассмотреть вариант перекуса непосредственно перед тренировкой, но именно перекуса, а не полноценного приема пищи. Можно использовать в этом качестве банан, горсть орехов или пару кусочков шоколада.

Причина 4: вы неправильно дышите

Любой тренер скажет, что правильное дыхание во время тренировки – половина успеха. При движении мышцы требуют кислорода. Если его будет недостаточно, то не будет и видимого прогресса, зато появится одышка, головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы. Избежать их можно, если сначала освоить технику выполнения упражнения, понять, в какой точке делать вдох, а в какой – выдох. Обычно в точке наивысшего напряжения спортсмен вдыхает новую порцию воздуха, а при расслаблении – выдыхает. Однако, дыхание легко может сбиться при больших, непомерных нагрузках, о чем необходимо помнить и адекватно оценивать свою подготовку.

Причина 5: дезориентация в пространстве

Оказывается, при выполнении упражнений необходимо следить не только за техникой, но и взглядом. Блуждающий взгляд, несогласованность получаемых мозгом сигналов может привести к дезориентации в пространстве и появлению головокружения. Обычно это случается при занятиях на беговой дорожке или эллипсоиде. В этом случае можно попробовать уменьшить темп. Если и это не помогает, прервать тренировку, немного отдохнуть и попробовать снова. Систематически занятия повысят выносливость и благотворно скажутся на работе вестибулярного аппарата. Однако, если головокружение не прекращаются и вне стен спортивного зала необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о