Пропал вкус у еды. Распространенные причины

Человек появляется на свет с многочисленными вкусовыми сосочками на поверхности языка. Эти рецепторы распознают попавшую в рот пищу и передают информацию о ней в головной мозг, где происходит выстраивание вкусового профиля продукта. Потеря этой способности указывает на различные – физиологические и патологические изменения в организме. Почему у еды пропадает вкус, и какие факторы этому способствуют?

Виды нарушений вкуса

Вкусовые сосочки – не единственный индикатор вкуса. Его распознают и расположенные на луковицах языка, слизистой глотке и небе рецепторы, которые по температуре, текстуре продукта, его запаху, уровню пряности определяют, что же такое попало в рот. Если человек не понимает, что он сейчас съел, то это указывает на нарушение вкуса. Надо сказать, что полное отсутствие вкуса – агевзия встречается довольно редко. Чаще всего в медицине диагностируют гипогевзию, когда вкус присутствует, но распознается недостаточно ярко, и дисгевзию, когда к привычному вкусу добавляется посторонний привкус, например, металлический, соленый, прогорклый. Так по каким же причинам меняется вкус?

Инфекции и другие заболевания дыхательных путей

Аромат играет огромную роль в определении вкусового профиля продукта. Если попробовать съесть что-то, зажав нос, то можно обнаружить, что еда теряет свой, если можно так выразиться, «шарм», а все потому, что восприятие вкуса в основном производится носом. Вот почему во время простудных болезней с насморком еда кажется пресной и невкусной. Снижается аппетит, потому как запахи не доходят до нужных рецепторов. Потеря обоняния или аносмия является ведущим симптомом новой коронавирусной инфекции, поэтому не стоит оставлять ее без внимания. При появлении такого тревожного признака необходимо обратиться за помощью к врачу.

Старение вкусовых луковиц

В исчезновении и снижении вкуса может быть повинно старение. В молодости обновление клеток рецепторов происходит каждые 14 дней, а вот после 50-ти лет способность к регенерации постепенно снижается. Кроме того, с возрастом ухудшается передача сигналов по первому черепному нерву, изменяется состояние и количество носового секрета, что не самым лучшим образом сказывается на обонянии. Вот почему у стариков нередко появляются новые пищевые привычки. Они перестают есть любимые ранее продукты, а тяга к другим осознанно и неосознанно повышается. Такие пристрастия не всегда положительно влияют на здоровье. В частности, они могут повлечь за собой набор лишнего веса и повысить риск развития сопутствующих болезней – сахарного диабета, сердца и сосудов.

Прием лекарственных препаратов

Еще одна распространенная причина изменения вкуса. Оно нередко становится побочным эффектом приема противогрибковых препаратов, макролидов, фторхинолонов, различных ингибиторов. С изменением вкуса сталкиваются онкобольные люди в период получения химиотерапии. К счастью, это явление временное и проходит самостоятельно после завершения лечебной терапии. К другим причинам подобных негативных изменений в организме относят патологии лицевых нервов, кандидоз полости рта, гиповитаминоз, вредные привычки, недостаточную гигиену полости рта, опухолевые образования головы, черепно-мозговые травмы и др. При появлении подобных проблем со вкусом необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о