Половина пути: что происходит с мамой и плодом во втором триместре беременности?

Наверняка каждая будущая мама ведет свой личный календарь беременности и вдруг с удивлением замечает, что половина пути уже пройдена, идет второй триместр беременности, и малыш уже вполне похож на сформированного человечка, способного на свои маленькие достижения. Что же происходит в организме матери и ребенка на этом сроке?

Чего уже удалось достичь?

Во втором триместре беременности продолжается развитие ребенка в утробе матери. Пропорции тела крохи кардинально меняются. Если раньше голова была равна по размерам туловищу, то теперь они приобретают более естественные для себя очертания. Руки тоже увеличились в длине настолько, что малютка может касаться лица и даже сосать пальцы. В это время его организм начинает накапливать жир, но не обычный, а особый – коричневый. Этот защитный механизм предусмотрен самой природой и призван оградить кроху от пониженных температур.

Второй триместр беременности примечателен полным формированием пуповины, а параметры плаценты соответствуют параметрам тела крохи. Их слаженная работа в тандеме – залог обеспечения эмбриона всеми нужными ему нутриентами и кислородом для тканевого дыхания, а также выведения отходов жизнедеятельности и фильтрации углекислоты. Еще 4 недели назад головной мозг ребенка не имел привычного «морщинистого» вида, а теперь стал способен выдавать команды типа «пососать пальчик», «сдвинуть брови» или «изменить положение тела». Особые по своей силе толчки маленького непоседы мать уже может ощутить, и это несмотря на все еще крошечные размеры – 280 мм в длину при массе тела 400 г.

На что еще способен кроха?

На этом сроке малыш имеет уже достаточно развитые органы слуха, чтобы помимо привычных для него шумов материнского тела различить мамин голос и даже музыку. Классические произведения Баха и Моцарта по-прежнему в приоритете, в отличие от песен поп-певцов. Малыш выражает удовольствие от прослушивания композиций сосанием пальцев, которые, к слову сказать, уже имеют фаланги и ноготки, а еще в это время появляются отпечатки пальцев.

Конечно, мама всего этого не видит. Она судит о здоровье крохи по количеству его шевелений. Во время бодрствования число пинков достигает 6 в час, а вот если женщина фиксирует превышение этого показателя за то же время, можно заподозрить нехватку кислорода. Во втором триместре беременности малыш начинает активно поглощать околоплодные воды – до 0,5 литра в день, и столько же теряет, когда писает. Амниотическая жидкость выступает основным поставщиком воды и глюкозы, а вот все остальное – питательные вещества и кислород ребенок получает через пуповину. Вместе с этим в его организме формируется первородный кал – меконий, состоящий из чешуек кожи, волосков, желчи. В норме малыш сможет избавиться от него только после родов.

Какие обследования стоит пройти будущей матери?

К 21–22 неделе стоит подумать об очередном плановом УЗИ, но есть и другие обследования, которые рекомендуется пройти на этом сроке. Так, ученые из Нидерландов считают время на 16–21 неделе беременности идеальным для измерения длины шейки матки и прогнозирования преждевременных родов при многоплодной беременности. А ученые из Мексики полагают, что необходимо сдать кровь для определения уровня гормона беременности ХГЧ – хорионического гонадотропина человека для прогнозирования риска развития преэклампсии. Однако, главным средством оценки состояния здоровья и развития плода остается УЗИ. Оно позволяет оценить величину и другие параметры внутренних органов и систем, изучить структуру сердца, определить частоту его сокращений. На УЗИ врач изучает пуповину, ведь от ее работы зависит фильтрация, а также дает оценку размерам и структуре плаценты. Если случится так, что малыш появится на свет на 22 неделе беременности, он будет жизнеспособен и сможет развиваться вне материнского тела, хотя предпочтительнее, конечно, внутри него.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о