Ранние симптомы дегенерации мышц: не игнорируйте их

Мышечная дистрофия – это целая группа заболеваний, связанных с постепенным ослаблением и разрушением скелетных мышц. Большая их часть передается по наследству, но и есть и возникающие спонтанно по самым разным причинам. Как понять, что с мышцами что-то не в порядке? Обратить внимание на ранние симптомы их дегенерации.

Боль и спазмы в мышцах

Они хорошо знакомы каждому спортсмену и человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом, но при отсутствии в жизни этих провоцирующих факторов стоит задуматься. Если человеку стало тяжело держать что-то над головой, появились проблемы с расчесыванием волос, ношением тяжелых сумок, да и обычные бытовые действия типа вставания со стула даются с трудом, это явно указывает на мышечную дистрофию. Подтвердить догадки может появившееся ощущение стянутости и потери гибкости. Если вслед за произвольными движениями возникает длительный спазм, это может быть следствием миотонии, требующей врачебной помощи.

Увеличение икр

Такое явление нередко можно наблюдать у спортсменов, очень много и упорно тренирующихся, особенно если большая часть нагрузки идет на ноги, в частности, икры. Однако, есть заболевание, которое проявляет себя в раннем детстве и обычно поражает мальчиков – мышечная дистрофия Дюшенна. При этом мышечная ткань замещается жиром, что приводит к развитию характерных симптомов – увеличению объема пораженных областей. Икры ног страдают одними из первых, ведь основная нагрузка по стабилизации всего тела приходится на них. Болезнь эта тяжелая и требует незамедлительной помощи специалистов.

Проблемы с жеванием и глотанием пищи

Есть патологии, которые могут нарушить жизненно важную функцию – способность жевать и проглатывать пищу. Речь идет о болезни Кеннеди – спинальной и бульбарной мышечной атрофии, затрагивающей двигательные нейроны в мозге. Чаще всего она проявляет себя в среднем зрелом возрасте. Сначала человек замечает появление тревожного симптома, связанного со слабостью мышц рта и языка. Изменяется речь, появляется гнусавость, першит во рту после еды. Со временем развивается полное мышечное истощение конечностей. Однако, поддерживающее нервно-мышечное лечение может затормозить прогрессирование недуга.

Проблемы с сердцем

Они могут быть симптомом самых разных недугов, в том числе и мышечной дистрофии. Такие изменения в работе сердечно-сосудистой системы называют кардиомиопатией. На начальной стадии она себя никак не проявляет, а позднее возникают одышка, усталость в ногах и их отеки. Человек может списывать все на тяжелую работу или погрешности в питании, но если появятся обмороки и аритмия, это должно стать поводом для скорейшего обращения к врачу. Человек с кардиомиопатией может в любой момент умереть от внезапной остановки сердца.

Нарушение дыхания

Из-за недостаточной силы в мышцах спины у человека нарушается осанка, а это прямой путь к сколиозу и проблемам в работе дыхательной системы. При мышечной дистрофии не всегда возникают трудности с дыханием как таковым. Человек может страдать от головных болей, ночных кошмаров, замечать снижение памяти и концентрации внимания. Кроме того, у таких людей инфекционные болезни дыхательных путей возникают чаще, а протекают тяжелее, а все из-за затруднения отхождения мокроты. Если каждая банальная простуда перерастает в пневмонию, это должно стать поводом для обращения за консультацией к специалисту.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о