С какой рыбы начинать прикорм ребенку

Материал подготовлен специалистами Нестле
( https://www.nestlebaby.ru/ )

Рыба – обязательный продукт в рационе ребенка. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые выступают строительным материалом для дальнейшего роста и развития малыша, укрепляют детский организм, положительно влияют на иммунную и нервную системы. Если у ребенка нет непереносимости рыбных продуктов, то в определенный момент нужно задуматься о введении их в меню. Это может быть магазинное детское питание (рыба в банках) либо приготовленное самостоятельно филе. Рассмотрим, когда лучше начать прикорм и какой рыбе отдать предпочтение.

Какую пользу приносит рыба малышу

Все знают, что рыба непременно должна употребляться и взрослыми, и детьми, но мало кто уточняет, в чем именно заключается ее польза. Приведем несколько фактов о свойствах данного продукта:

  • содержит кислоты омега-3, которые играют большую роль в выработке гормонов и установлении нормального обмена веществ;
  • содержит большое количество белков, которые способствуют росту и развитию организма;
  • богат витаминами и микроэлементами, среди которых – А, D, B12, цинк, кальций, железо, магний и некоторые другие;
  • содержит йод, необходимый для бесперебойной работы щитовидной железы.

Также диетологи отмечают следующий факт: рыба без проблем усваивается ребенком из-за отсутствия в ней соединительной ткани и тугоплавких жиров. Организм малыша вырабатывает недостаточно ферментов для переваривания тяжелой пищи, а с рыбными продуктами он справляется с легкостью.

Рекомендации по введению рыбного прикорма

В первый раз дать попробовать рыбу нужно не раньше, чем в 8-10 месяцев. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. На то есть, как минимум, две причины. Во-первых, рыба входит в число запрещенных продуктов для аллергиков и может быть опасна для малыша с предрасположенностью к данному заболеванию. Во-вторых, перед введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш здоров. Ведь одно из важнейших правил – давать новый продукт, если ребенок не чувствует недомогания.

Правило 1

Детям, находящимся на искусственном кормлении, рыбу начинают давать чуть раньше – с 8 месяцев, на грудном молоке – с 10 месяцев.

Правило 2

Важное правило: к моменту введения рыбного прикорма ребенок уже должен иметь в рационе мясо.

Правило 3

Сначала следует дать не больше половины чайной ложки продукта и понаблюдать за реакцией организма.

Правило 4

Постепенно порция увеличивается и может достигнуть 50 грамм. К году разовый объем порции может составлять 70 грамм. Дается рыба не больше двух раз в неделю.

Правило 5

Малышам, склонным к аллергии, нужно отдельно подбирать рыбное детское питание и давать его не чаще раза в неделю. Сроки введения его индивидуальны.

Правило 6

После 12 месяцев разовая порция доводится до 90 грамм.

Необходимо следить за самочувствием ребенка. В случае появления кожной сыпи или ухудшения общего состояния нужно ехать в поликлинику и консультироваться со специалистом.

С какой рыбы начать прикорм ребенка

Учитывая многообразие продуктов, представленных сегодня в магазинах, родителям ребенка порой сложно сделать выбор. Эксперты в области диетологии советуют начинать первый прикорм с нежирной рыбы. К таковой относятся:

  • окунь, минтай, камбала, белый амур;
  • путассу, хек, треска, форель;
  • сайда, навага, судак, карп.

Еще один вопрос, который волнует мам: что лучше – детское питание в виде рыбы в банках или приготовленное собственноручно блюдо? Выбор остается за вами. Но стоит помнить, о некоторых преимуществах и недостатках.

Выбор детского питания: рыба в банках или свежемороженая

Рассмотрим сначала метод самостоятельной готовки. К преимуществам можно отнести возможность дополнять рыбу овощами и, таким образом, делать меню более разнообразным. Среди неудобств нужно назвать необходимость тратить время на изучение требований по выбору, хранению и готовке блюда. Учитывая, что оно преподносится маленькому ребенку, маме следует заранее изучить некоторые строгие правила. К примеру, что речную рыбу нужно приобретать в живом виде, а замороженный продукт перед готовкой не размораживать до конца, чтобы в нем сохранились полезные вещества.

А теперь перечислим доводы в пользу детского рыбного питания в банках:

  • мама может сэкономить время, не тратя его на приготовление блюда.
  • заводской продукт считается более безопасным для ребенка при условии, что он — от проверенного производителя.
  • на прилавках представлен огромный выбор детского питания разных комбинаций и консистенций. Это позволяет подобрать блюдо малышам разных возрастов.
  • в состав производители добавляют овощи, масла и крупы, которые повышают полезность продукта.

Выбирая консервы в магазине, внимательно читайте этикетку. Необходимо строго следовать рекомендациям производителя относительно употребления и хранения рыбного продукта.

Рыбный прикорм, введенный в рекомендованные сроки и по всем правилам, укрепит здоровье вашего крохи!

Еще больше полезной информации вы найдете на сайте https://www.nestlebaby.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о