Сидячий образ жизни и 5 его болезней

Технический прогресс существенно облегчил жизнь современному человеку, но он же невольно стал толчком для развития и все большего распространения заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. Ожирение – лишь одна из них. Есть болезни, которые тоже являются следствием гиподинамии. Какие?

Старческое слабоумие

Оно считается прерогативой пожилых, но недавно ученые выяснили, что проблемы с памятью и другие нарушения когнитивных функций могут затронуть и молодых. К таким выводам они пришли после эксперимента с участием добровольцев, которые в целом вели обычный образ жизни, но в последнюю неделю перед испытанием специально понизили свою активность. Выяснилось, что это привело к уменьшению медиальной височной доли мозга. Конечно, это еще ничего не подтверждает, но первый звоночек, как говорится, уже получен.

Диабет

Еще одна болезнь, которая является следствием сидячего образа жизни. По мнению ученых из Университета Ливерпуля, для появления проблем со здоровьем достаточно всего двух недель пассивности. Если при этом еще и питаться неправильно, злоупотребляя фастфудом, полуфабрикатами и газировкой, то лишние жировые отложения не заставят себя ждать, снижая кардиореспираторную выносливость и чувствительность тканей к инсулину. Конечно, не все ведущие пассивный образ жизни сталкиваются с диабетом. Риск развития болезни повышается у тех, кто имеет наследственную предрасположенность к этому недугу.

Инсульт и инфаркт

Не секрет, что сердечно-сосудистые болезни сегодня занимают первое место в мире по числу летальных исходов. Гиподинамия, неправильное питания, стрессы, вредные привычки в разы повышают риск умереть от инфаркта и инсульта, причем это касается не столько пожилых, сколько молодых людей. Так, у мужчин, ведущих сидячий образ жизни, на 52% выше риск столкнуться с сердечной недостаточностью по сравнению с теми, кто сохраняет активность в течение дня. Женщины с подобными жизненными приоритетами стремительно набирают вес и на 27% больше рискуют столкнуться с ишемической болезнью сердца.

Артрит и артроз

Чем больше вес, тем больше нагрузка на коленные суставы и тем выше вероятность развития артрита и артроза. Гиподинамия создает повышенную статичную нагрузку, что тоже неблагоприятно отражается на работе коленей. В перспективе человека ждут самые разные болезни воспалительной природы, способные существенно ухудшить качество жизни. Однако, такие же проблемы могут возникнуть и из-за чрезмерной активности. Во всем необходимо соблюдать меру. Самая полезная физическая нагрузка для коленей – ходьба, а еще лучше – скандинавская ходьба.

Депрессия

Ученые выяснили, что проблемы с психикой у ведущих сидячий образ жизни возникают в 5 случаях из 9. Было замечено, что чем больше времени человек проводит, не двигаясь, тем выше вероятность развития тревожных расстройств. С чем это связано, еще предстоит выяснить. Специалисты предполагают, что все дело в недостатке кислорода, который приводит к расстройству сна и нарушениям метаболизма. Сказывается и отсутствие впечатлений, дефицит общения с близкими и друзьями, что вкупе повышает чувство тревоги, сердцебиение, мышечное напряжение и активизирует головные боли.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о