Современные возможности лечения бактериальных осложнений ОРИ у детей

Острые респираторные инфекции (ОРИ) среди заболеваемости детей занимает первое место. Воспаление в этом случае начинается в верхних и нижних отделах дыхательных путей и околоносовых пазухах. Оно быстро прогрессирует и часто приводит к осложнениям при неправильном или не вовремя начатом лечении. Основная причина тяжелого и ускоренного течения – анатомические особенности детского организма. У ребенка, в отличие от взрослого:

  • очень узкие дыхательные пути,
  • вязкий секрет (слизь) в бронхах,
  • слабый кашлевой рефлекс
  • меньший объем гладкой мускулатуры,
  • ослабленная вентиляция легких,
  • неустойчивый ко многим инфекциям иммунитет.

В общей сложности эти факторы создают благоприятные условия для вдыхаемых микроорганизмов. Из всех ОРИ 90% вызывают вирусы, а бактерии чаще всего становятся причиной уже осложнений. При этом частота необоснованного приема антибиотиков у детей превышает 70%. Важный отличительный критерий бактериальной инфекции дыхательных путей – длительная (свыше 5 дней) лихорадка с выраженным интоксикационным синдромом (головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость, сонливость, плаксивость и общее недомогание ребенка), наличие гнойной мокроты при кашле.

Возможности терапии бактериальных осложнений ОРИ у детей

Сегодня педиатру очень важно правильно назначить лечение при ОРИ. Наиболее сложным вопросом является необходимость назначения антибиотиков. Последние (2015-2017 гг) исследования показали, что прием антибиотиков при недоказанности бактериальной природы заболевания не ускоряет выздоровление, а их раннее назначение не предупреждает развитие бактериальный осложнений ОРИ: бронхита, пневмонии и отита. Системное назначение антибактериальной терапии приводит к формированию антибиотикорезистентности возбудителя, проще говоря, все бактерии, что попадают в организм, учатся защищаться от уничтожающих их веществ (антибиотиков). Микроорганизмы размножаются, передавая свои «навыки» следующим поколениям. Таким образом в глобальном смысле человечество самостоятельно взращивает бактерии, устойчивые к лечению.

Кроме того, безосновательное назначение антибактериальной терапии приводит к развитию побочных эффектов:

  • аллергическим реакциям;
  • поражение почек;
  • увеличение нагрузки на печень;
  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • нежелательные изменения в системе кроветворения;
  • поражение периферической нервной системы (в частности вестибулярного и слухового нерва при интоксикации антибиотиками).

Поэтому так важно первоначально правильно установить природу заболевания (кто возбудитель – вирусы или бактерии) и назначить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае.

Системные и местные антибиотики

Что же может сделать педиатр для облегчения состояния ребенка при ОРИ? Не всегда можно четко отличить возбудителя, а для чувствительных тестов и анализов лаборатории потребуется несколько дней (а порой и недель). На помощь к педиатрам приходят местные антибиотики. У них меньше риск выработки устойчивости бактерий к препарату, при этом нет (или минимальны) побочные эффекты.

Системные антибиотики применяются в виде таблеток внутрь или в виде инъекций («уколов» и «капельниц»). Таблетки всасываются в желудке и тонком кишечнике и разносятся кровью по всему организму, действуя на все органы и системы. Препараты в виде инъекций сразу попадают в кровь и так же разносятся по всему организму. К системным относится большинство антибиотиков.

Местные антибиотики, как понятно из названия, применяются местно, то есть действуют не на весь организм, а лишь в месте его прямого применения. Яркий пример – ингаляционные антибиотики. Выглядят они как растворы, заливаемые в контейнер небулайзера или ингалятора. Устройство испаряет раствор и разбивает мелкие частицы препарата. Полученный пар легко проходит через дыхательные пути и антибиотик в большой концентрации скапливается именно в очаге инфекции при ОРИ – в бронхах.

Чаще всего местные ингаляционные антибактериальные препараты содержат в себе и муколитики – вещества, разжижающие мокроту. Ребенку станет проще откашливать слизь. Бронхи и легкие быстрее очистятся, что ускорит выздоровление.

4
Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
MyDocОльгаМарина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Марина
Марина

Слышала про противомикробные средства, возможно ли их применение, в замену антибиотиков?

Ольга
Ольга

Чем отличается небулайзер от ингалятора? И что лучше приобрести для домашнего пользования?