ТОП-5 болезней, приводящих к выделениям из молочных желез

Если верить статистике, каждая 4-ая женщина до 40 лет сталкивается с той или иной проблемой с грудью, а перешагнувших этот рубеж уже в два раза больше. При первых неприятных симптомах и появлении выделений из молочных желез многие начинают подозревать у себя рак, но есть и другие болезни, способные провоцировать такие нежелательные последствия. Вопреки опасениям, они носят доброкачественный характер и успешно лечатся.

Мастопатия

Эта болезнь характеризуется разрастанием железистых и соединительных тканей молочных желез. Мастопатия известна более ста лет и до сих пор остается самой распространенной патологией молочных желез. Не последнюю роль в развитии этого заболевания играет дефицит прогестерона и повышение концентрации эстрогенов. Болезнь может никак не проявлять себя, особенно в молодом возрасте, но затем женщину начинает беспокоить боль, а иногда и патологическая секреция. Своевременно начатое лечение может помочь избежать хирургического вмешательства, поэтому всем женщинам время от времени рекомендуется проводить самодиагностику, осматривая и ощупывая молочные железы в положении стоя и лежа.

Мастит

С этим заболеванием чаще всего сталкиваются кормящие мамы. Причина кроется в инфекции, проникшей в ткани груди через трещину в соске, полученную при неправильном прикладывании ребенка к груди. Впрочем, от мастита могут страдать и молодые, нерожавшие девушки. Несоблюдение правил гигиены, тесная одежда, плотное, не по размеру подобранное белье сжимают грудь и могут вызывать проблемы, связанные с покраснением кожи, повышением температуры, распирающей болью. Примесь в грудном молоке гноя явно указывает на мастит, поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу. При нагноении не обойтись без хирургического вмешательства, а в дальнейшем может потребоваться антибактериальная терапия.

Галакторея

Речь идет о выделении из молочных желез самого настоящего грудного молока, причем у женщины, которая не носит ребенка под сердцем и не кормит малыша грудью. Это болезнь встречается у 0,1–32% женщин, в том числе никогда не рожавших и уже вступивших в период менопаузы. Причины ее возникновения самые разные и могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы, например, гипотиреозом, почечной недостаточностью, поражением гипоталамуса или опухолью гипофиза. Кроме того, есть лекарства, способные спровоцировать галакторею. К ним относят препараты, снижающие уровень дофамина или блокирующие рецепторы к нему.

Внутрипротоковая папиллома

Речь идет о доброкачественном образовании, которое представляет собой нарост на стенках млечных протоков. Виновник появления таких наростов – ВПЧ, то есть «вирус папилломы человека», который передается при незащищенном половом контакте. Женщина может годами жить, не подозревая о наличии в ее груди таких образований, и узнать о них случайно при проведении УЗИ или маммографии. Выбор лечения зависит от многих факторов – размеров наростов, их количества, самочувствия женщины. Если у нее наблюдаются выделения с кровью, появляется ощущение «тяжей», то показано хирургическое вмешательство. Если болезнь протекает легко, а наросты небольшие, могут быть назначены витаминные препараты, антибактериальные и гормональные средства.

Рак

Для женщины такой диагноз звучит как приговор, но не стоит заранее настраиваться на смертельный исход, тем более, что моральный настрой играет в лечении этой болезни не последнюю роль. На 1-ой и 2-ой стадии рак молочной железы сегодня с успехом лечится, ведь это одна из самых изученных и изучаемых форм онкологии. Да, в большинстве случаев женщина остается без пораженной молочной железы, но благодаря пластической хирургии можно решить эту деликатную проблему. Самое главное – вовремя обратить внимание на подозрительные симптомы – выделения из молочных желез, изменение цвета и структуры кожи, увеличение лимфоузлов рядом с пораженной грудью. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о