Топ-5 инфекций, которые можно подхватить при рукопожатии

Первая инфекция, которая приходит на ум, конечно же, коронавирусная. Пандемия существенно изменила привычный уклад жизни людей, внеся в нее коррективы и заставив более внимательно относиться к опасности подхватить при близком контакте с другими людьми опасную болезнь. Однако, через рукопожатие можно заразиться не только коронавирусом. Чем же еще?

Контагиозный моллюск

Речь идет о близком родственнике вируса оспы, который поражает в основном кожу и слизистые оболочки. Чаще всего от инфекции страдают маленькие дети, ведь они все любят пробовать на вкус, а болезнь легко передается через инфицированные предметы и при непосредственном контакте с зараженным. Учитывая, что ладони относят к одной из самых населенных микроорганизмами частей тела, на ней вполне может обитать контагиозный моллюск, особенно при недостаточной гигиене. Он проявляет себя образованием приподнятых над поверхностью кожи узелков. Особую опасность представляет для людей с пониженным иммунитетом, страдающих от аутоиммунных заболеваний.

Вирус папилломы человека

Считается, что им заражено 80% людей на планете, также, как и вирусом герпеса. Однако, только у небольшого количества вирус папилломы человека (ВПЧ) проявляет себя появлением бородавок на коже, новообразований на подошвах ног, стенках влагалища и др. ВПЧ опасен тем, что некоторые его штаммы могут повышать вероятность развития онкологических болезней, в частности, рака шейки матки у женщин и рака простаты у мужчин. Необходимо помнить, что способность патогенов выживать на руках человека довольно высока и чем реже он их моет, тем выше риск заразиться опасной инфекцией.

Дерматомикоз

Речь идет о целой группе кожных грибковых заболеваний, способных распространяться через рукопожатие. К ним относят микроспорию, разноцветный лишай, руброфитию и другие инфекции, возбудителями которых являются микроскопические грибки. Некоторые из них очень тяжело поддаются терапии и сопряжены с риском развития рецидивов, особенно если человек не обращается к врачу и занимается самолечением. Поэтому так важно соблюдать личную гигиену, почаще мыть руки с мылом и помнить, что любой близкий контакт с другим человек чреват инфицированием.

Чесотка

Еще одна инфекция, которую можно подхватить через рукопожатие. Ее возбудителем является чесоточный клещ, который роет в верхних слоях кожи ходы и откладывает там яйца. Болезнь проявляет себя зудом, сыпью, что при расчесывании чревато присоединением вторичной инфекции. Учитывая, что чесоткой страдает около 200 млн людей на планете, риск заразиться ей не так уж мал, хотя ученые утверждают, что при быстром рукопожатии это практически невозможно. Чесоточному клещу требуется больше времени, чтобы закрепиться на коже здорового человека. Однако, лучше соблюдать меры безопасности.

ОРВИ

Все мы знаем, что вирусные инфекции передаются в основном воздушно-капельным путем, но если больной человек прикроет рот во время чихания рукой, а после с кем-то поздоровается, сжав руку другого ладонью, он вполне может стать причиной заражения, если этот второй потрет пальцем глаза. Таким же образом распространяется и уже знакомый всем коронавирус. Вот почему так важно соблюдать масочный режим, а вместо рукопожатия использовать другие, более безопасные способы приветствия.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о