Тут помню, а тут не помню: как коронавирус ухудшает когнитивные функции?

Не зря ученые говорили, что последствия перенесенной коронавирусной инфекции, ее влияние на организм будут изучать еще в течение нескольких лет после глобальной эпидемии. Данные о нетипичных симптомах у переболевших поступают все чаще. Недавно ученые выяснили, что коронавирус проникает не только в легкие, но и голову и душу, вызывая появление когнитивных нарушений и расстройств психики.

Как ему это удается?

Как коронавирус воздействует на центральный отдел и другие части нервной системы, до конца не изучено. Великобританские ученые-нейрофизиологи полагают, что он проходит через обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой носа. Через эти «входные ворота» он и попадает в мозг, рассеиваясь по всей нервной системе. Ранее считалось, что нарушение умственных способностей, бред и галлюцинации являются следствием сильной интоксикации, которая развивается не только при COVID-19, но и любой другой инфекционной болезни. Однако, специалисты из Гётеборгского Университета, Швеция, полагают, что SARS-Cov-2 действует на организм не так, как другие патогены.

Исследуя образцы ликвора больных, они обнаружили повышение маркеров воспаления. Это свидетельствует об активности иммунных клеток головного мозга, но при этом ученые не выявили маркеры, которые указывают на вирусное поражение ЦНС. «В целом мы наблюдаем ярко выраженную воспалительную реакцию в организме, повреждение нервных волокон, но клетки иммунитета из кровотока в этот процесс не вовлекаются», – говорят специалисты.

В чем проявляются когнитивные нарушения?

По данным врачей из США, у 82% людей, перенесших COVID-19, возникает как минимум одно неврологическое нарушение. Из 500 случайно выбранных пациентов у половины диагностированы мышечные боли, у 38% – боли головные. Уже известные признаки типа потери вкуса и обоняния затронули 11–16% испытуемых. Кроме того, у некоторых надолго сохраняется повышенная температура тела, что связывают с поражением нервной системы и системы терморегуляции. Какова длительность таких последствий коронавируса, еще предстоит выяснить, а пока прогнозы неутешительные. Группа британских врачей-нейрофизиологов заявила, что даже при легком и умеренном течении коронавирусной инфекции последствия для ЦНС могут быть необратимыми.

В ходе тестирования переболевших людей на сообразительность было обнаружено снижение умственных способностей на 65% по сравнению с теми, кого коронавирус обошел стороной. У легко переболевших эти показатели несколько ниже. Ученые считают, что интеллект перенесших COVID-19 пациентов «постарел» на целых 10 лет. У некоторых в буквальном смысле произошла «духовная перезагрузка». Жизнь разделилась на до болезни, и после. Люди признаются, что мир для них стал другим. Психологи объясняют это страхом перед неизвестным патогеном, боязнью за себя и своих близких.

Половина переболевших коронавирусной инфекцией приобрела как минимум одно психологическое расcтройство, которого не было до этого. Скорее всего, у психотерапевтов в ближайшее время прибавится работы. Появится больше пациентов с депрессией, тревожностью, паническими атаками, бессонницей. Ученые полагают, что проблемы с психикой являются следствием воспаления, которое напрямую влияет на нейротрансмиттеры в головном мозге, ответственные за беспокойство, побуждение и возбуждение. Стоит добавить сюда психологическую травму от пережитого, стресс от самоизоляции и получится убойный психологический микс, разобраться с которым самостоятельно удастся не всем. Остается надеяться, что эти последствия все-таки не будут продолжительными, а врачи найдут способ быстрого и качественного восстановления когнитивных функций.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о