Всеобщая вакцинация от коронавируса: как она проходит?

Вслед за Москвой всеобщая вакцинация охватила и другие регионы России. Люди добровольно идут в районные поликлиники, чтобы получить прививку от коронавируса, причем совершенно бесплатно. Как проходят этапы получения вакцины, какие подготовительные мероприятия им предшествуют и чего ждать после прививки?

Две вакцины

На сегодняшний день у россиян есть возможность выбора между двумя вакцинами от коронавируса – «Спутником-V» и «ЭпиВакКороной». Первая является детищем Центра Гамалеи, а вторая – Центром «Вектор». Они различаются по методике создания, способах вживления РНК-вируса в организм и некоторым другим особенностям. Однако, и та, и другая вызывает образование антител к COVID-19, и снижает риск заражения возбудителем опасной инфекции. На сегодняшний день «Спутник-V» первым прошел стадии клинических испытаний, поэтому большинство россиян прививается этой вакциной.

Подготовка к вакцинации

По мнению врачей, никакой подготовки вакцинация не требует. Если человек недавно переболел коронавирусной инфекцией, он от прививки освобождается. Однако, чтобы узнать наверняка, есть ли в его организме антитела, он может сдать тест на антитела IgG к белку коронавируса для установления уровня иммунного ответа. Если он слишком низкий, то лучше обезопасить себя, сделав прививку. Явившись в поликлинику, необходимо заявить о своем желании получить вакцину. Перед инъекцией пациента обязательно осматривает терапевт, проверяет пульс, давление, замеряет температуру тела.

Если никаких отклонений от нормы не зарегистрировано, пациент заполняет опросный лист, сообщая сведения о себе, медицинские данные, результаты тестирования, с которыми знакомится доктор и принимает решение о вакцинации. После инъекции в мышечную ткань предплечья пациенту рекомендуют посидеть в холле полчаса для выявления возможных негативных реакций организма. При их отсутствии человек получает на руки сертификат. В нем содержатся личные данные, название введенного препарата, дата первой прививки от коронавируса и второй, на которую следует явиться через 21 день. В течение этого периода времени необходимо беречь свое здоровье, избегать контактов, носить маску в общественных местах и по возможности стараться как можно реже выходить из дома. Кроме того, необходимо отказаться от употребления алкоголя.

Показания и противопоказания

Конечно, первыми стали прививать наиболее уязвимые к инфицированию группы людей, среди которых медики, социальные работники, военные, волонтеры. Когда появилась информация о допуске к вакцинации пожилых, на прививку отправились люди старшего поколения, имеющие тяжелые хронические заболевания. Детей и подростков, не достигших возраста 18 лет, пока к прививке от коронавируса не допускают. К противопоказаниям к прививке относят также:

  1. Перенесенную коронавирусную инфекцию в течение последних полугода. Однако, лучше предварительно сдать анализ на антитела, и по его результатам принимать решение о вакцинации.
  2. Тяжелую аллергию.
  3. Повышенную чувствительность к компонентам, присутствующим в составе вакцины.
  4. Любую респираторную инфекцию в острой форме – грипп, простуду.
  5. Любые другие заболевания в остром периоде.
  6. Беременность и лактацию.

Специалисты утверждают, что возможность возникновения нежелательных эффектов после вакцины минимальна. Повышается она у тех, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, а также у людей с медицинскими противопоказаниями и хроническими болезнями. Возможно повышение температуры тела, появление головной боли, ломоты в мышцах, которые проходят сами собой в течение 1–2 дней. Если неприятные симптомы держатся три дня, а высокая – свыше + 39 °С температура не проходит в течение 6 часов, необходимо срочно вызывать врача на дом. По мнению специалистов, прививка от коронавируса будет защищать человека от инфицирования около 2 лет, хотя точного срока пока никто назвать не может.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о