Заложенность носа: 5 способов решения проблемы

С приходом холодного сезона, когда начинаются эпидемии вирусных инфекций, заложенность носа становится частой проблемой. Боль в придаточных пазухах, скапливающаяся в носовых ходах слизь не дают нормально дышать и существенно снижают качество жизни. Однако, есть несколько способов решить эту проблему.

Способ 1: Использование домашних средств

Помимо стандартной медикаментозной терапии можно использовать методики, проверенные временем и нашими предками. К одной из таких методик относят паровую ингаляцию с использованием трав и эфирных масел. Для ее приготовления необходимо вскипятить воду в кастрюле с добавлением лекарственных растений – мать-и-мачехи, ромашки, липы, клевера, коровяка, алтайского моха. Из эфирных масел, способных облегчить дыхание и оказать противовоспалительное и антибактериальное действие, стоит выделить масло эвкалипта, пихты, чайного дерева. Задача больного – подышать над паром в течение нескольких минут.

Способ 2: Выполнение массажа

На лице есть несколько точек, воздействуя на которые можно снизить давление в пазухах, предотвратить пересыхание слизистой, уменьшить воспаление и оказать профилактическое действие. Для этого нужно помассировать центральную точку между бровями в течение одной минуты и делать это несколько раз в день. Полезно выполнять массаж и для пазух носа. Для этого необходимо расположить пальцы в области крыльев носа и совершать ими круговые движения в течение 1–2 минут. После этого освободить носовые проходы от слизи будет намного проще. А вот для снятия отека специалисты советуют воздействовать на центральную точку между верхней губой и носом.

Способ 3: Теплый компресс

При заложенности носа и проблемах с дыханием показан теплый компресс. Прикладывать его необходимо на область лба и носа. Подходящую хлопчатобумажную ткань необходимо смочить в горячей воде, а еще лучше – отваре трав, слегка отжать и наложить на проблемное место. Исходящее от компресса тепло будет разжижать слизь, облегчая ее выведение, окажет обезболивающий и противовоспалительный эффект. Можно осуществлять не мокрое, а сухое прогревание. Например, мешочком с прокаленной на сковороде солью или сваренным яйцом.

Способ 4: Промывание носоглотки

Этот способ борьбы с заложенностью носа один из самых эффективных. Самый простой метод – промывать носоглотку морской водой или физраствором, но еще лучше вскипятить воду, остудить ее до комфортной температуры, добавить немного соли, соды и приступить к промыванию, вооружившись шприцем без иголки или попеременно втягивая воду из подходящей емкости то одной, то другой ноздрей. После необходимо тщательно высморкаться и можно наслаждаться свободным дыханием.

Способ 5: Уменьшение контакта с аллергенами

Грипп и простуда – не единственные виновники заложенности носа. Вполне может быть, что это стало следствием сезонной аллергии или поллиноза. В этом случае промываний и компрессов будет недостаточно. Необходимо в обязательном порядке принимать антигистаминные средства, а еще постараться минимизировать контакт с аллергенами. Во время цветения растений отказаться от прогулок в лесопарковой зоне, ежедневно принимать душ с обязательным мытьем головы, менять одежду после каждого выхода на улицу, почаще делать дома влажную уборку и использовать увлажнитель воздуха. Что касается всевозможных спреев и капель от насморка, то применять их более 5–7 дней нельзя. Если заложенность носа не проходит спустя неделю, обратиться за помощью к врачу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о