Злаки судьбы: цветение трав омрачит лето аллергикам

Сезон цветения березы завершен. В Москве «отпылили» около 60% деревьев, чтобы аллергикам было легче пережить этот период. Но их ждет новое испытание летом. Биологи заявили, что летом буйно зацветут злаковые травы. Предпосылки к этому – холодный май. За это время растения накопили боковые побеги и уже с июня начнут активно цвести. Кроме того, пандемия «вставляет палки в колеса» аллергикам. Их врачи-аллергологи являются одновременно иммунологами, а при работе с коронавирусом важно знать иммунный ответ больных. Поэтому аллергологов тоже перебросили в ковидные отделения. Даже если Ваш врач не ушел в опасную зону, то записаться к нему всё равно невозможно – плановый прием временно не ведется, а когда начнется, то запись будет забита. У большинства аллергиков обострения, поэтому они пойдут к аллергологам, а раз врачей будет меньше, то и поликлиники не смогут сразу принять такое количество пациентов.

Неугодный урожай

Доцент агробиотехнического департамента Аграрнотехнологического института РУДН Валентин Введенский пояснил ситуацию: «В народе говорят «май холодный — год хлебородный». Холода в мае отразились на кущении (образовании дополнительных побегов). При низкой температуре стебли формируются активнее. Каждый стебелек – это и есть соцветие, поэтому сейчас, летом, цветение будет очень обильным. Фермеры радуются, их ожидает большой урожай, а вот аллергикам будет тяжко в первую очередь из таких злаковых, как райграс и мятлик».

Всё пошло не по плану

Береза – сильный аллерген. Обычно она начинает цвести с 20 апреля, но этот год – особенный. Береза начала пылить на 10 дней позже. Задержку связывают с похолоданием в конце апреля. В итоге пик её пыления выпал на майские праздники, в это время как раз было тепло и многие вышли прогуляться. Именно в период с 4 по 10 мая аллергики отметили резкое ухудшение самочувствия. По 10-балльной шкале половина отметила, что чувствуют себя плохо на 8-10 баллов. Это рекордно высокие показали.

Сезон цветения несколько сдвинулся в этом году, наблюдения за соцветиями и пылью стало в разы меньше из-за самоизоляции, поэтому дальнейший точный график для людей с аллергией составить трудно.

Какие прогнозы?

Аллергикам стоит бояться жаркой, сухой и ветреной погоды. В апреле глава минприроды Дмитрий Кобалкин предупреждал, что лето 2020 возможно будет самым жарким за последние 5 лет. Но погода при этом будет резко меняться: на смену жаре будут приходить похолодание с дождями. И так всё лето. Коронавирус осложнил жизнь всем, часть врачей была отправлена в ковидные отделения и госпитали, а плановый прием временно недоступен.

Кроме того, симптоматику аллергии трудно распознать. Кашель, чихание и слезоточивость глаз – это респираторные симптомы. Они могут указывать как на аллергию, так и на коронавирус.

Что делать людям с аллергией? Лучше оставаться дома.

Интересно, что самоизоляцию в своё время начали соблюдать как раз аллергики. На время цветения им становилось хуже, поэтому они предпочитали на этот период оставаться дома.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о